Новости

В Хабаровске состоялось очередное заседание российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества трансграничных водных объектов и их охране. С российской стороны во встрече приняли участие представители Федерального Агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Амурского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Члены рабочей группы обсудили результаты совместного мониторинга трансграничных вод в 2014 году, ход текущей работы и вопросы дальнейшего взаимодействия. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, и российская, и китайская стороны отмечают улучшение состояния воды в реке Амур по всем основным показателям.

«Такая тенденция наблюдается на протяжении последних четырех лет. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с четвертого класса загрязнения до третьего, в Уссури – с третьего класса до второго. Лабораторные исследования, проводимые в обеих странах, выявляют отсутствие патогенных вирусов. Качество рыбы, как один из ключевых показателей, полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», - рассказал Виктор Бардюк.

Также участники заседания ознакомились с деятельностью Хабаровского краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Специалисты из КНР отметили высокий уровень оснащения центра и подготовки специалистов учреждения.

Помимо этого, экологи обсудили меры по дальнейшему совершенствованию мониторинга качества амурской воды. В частности, принято решение разработать новые методики определения в реке таких загрязнителей, как ртуть и соли фталевой кислоты, которые поступают в Амур преимущественно с китайской стороны. Эту и другие темы эксперты рассмотрят в октябре текущего года на конференции по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

Как сообщил заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Иван Федоров, в августе-октябре 2015 года на территории Хабаровского края состоится масштабное исследование качества амурской рыбы. В течение трех месяцев почти по 50 показателям будет исследовано около 300 кг биоматериала, выловленного на четырех участках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.