Новости

Сегодня в Правительстве края прошло заседание краевой комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники обсудили ситуацию на морской переправе в поселке Ванино, где скопились пассажиры паромов, которые не смогли вовремя уехать на о. Сахалин и Курилы.


По информации администрации района, в настоящее время в Ванино находится около 1300 человек, прибывших в поселок железнодорожным и автомобильным транспортом. Но разъехаться в места дальнейшего следования они не могут, так как два парома переправы Ванино-Холмск не справляются с нагрузкой.

«Приехавшие люди – это в основном рыбаки, нанятые рыболовецкими компаниями на время путины, - сообщил глава Ванинского района Николай Ожаровский. – Массово прибывать в поселок они начали еще неделю назад – по 100-200 человек в сутки. Но, поскольку паром за один рейс может перевезти не более 120 пассажиров, образовалась очередь».

По словам главы, сейчас администрация района вынуждена размещать людей, обеспечивать питанием и медицинским обслуживанием. Под пункты временного пребывания уже задействованы все гостиницы, пансионаты и, даже, учреждения культуры и школы. Часть пассажиров пришлось временно перевезти в Советскую Гавань. Ситуация осложняется еще и тем, что в поселок ежедневно продолжает приезжать по 100-200 человек, а паромная переправа сейчас закрыта из-за циклона.

«Нужно понимать, что если паромы и заработают, то быстро развезти такое количество людей они не смогут, - пояснил Николай Ожаровский. – Одно судно берет на борт до 120 человек. Технически паромы могут брать и больше - до 220 человек, но «Сахалинское морское пароходство», в чьем ведении находятся суда, отказывается увеличивать загрузку, ссылаясь на указания Российского морского регистра».

В ходе обсуждения возможных вариантов оперативного решения проблемы участники комиссии пришли к выводу, что перевезти пассажиров могут военные. В арсенале Министерство обороны РФ есть крупные корабли для перевозки людей, например, плавучий госпиталь, есть и авиация. Председатель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук распорядился подготовить соответствующее обращение к командующему Восточным военным округом.

В тоже время Анатолий Литвинчук поручил разобраться в причинах ЧП. Дело в том, что такие заторы в конце июля в Ванино происходят ежегодно. Но Сахалинское морское пароходство, зная о предстоящем наплыве пассажиров, не увеличивает возможности по перевозке, как, например, это делает РЖД в отдельные периоды года. К тому же у транспортного предприятия нет предварительной продажи проездных билетов. Если бы такая услуга была, то пароходство несло бы полную ответственность за неотправку купившего билет пассажира.

Участники комиссии намерены инициировать по факту работы ОАО «Сахалинское морское пароходство» прокурорскую проверку. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.