В февральских счетах за жилищно-коммунальные услуги хабаровчане обнаружили графу, загадочно обозначенную как «эл/эн МОП». Перевернули квитанцию и прочитали, что, «начиная с 2008 года, из состава размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома исключены затраты на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов, лифтов и прочего).

Отныне данная коммунальная услуга будет прописана в квитанциях в графе «освещение МОП». И гражданин будет платить за неё конкретно обозначенные рубли. В соответствии с нормативами, установленными постановлением правительства РФ.

Лишь незначительная часть народа вообще знала, что давно платит за освещение подъездов, подвалов, лифтов и прочего. Еще более незначительная часть знала, сколько платит. И вот теперь жилищники вывели эти секретные цифры из подполья. За освещение мест общего пользования на одного человека начисляется 7 кВт/час, за электроснабжение лифтового оборудования - тоже 7.

Поскольку нынче один кВт/час стоит 1 рубль 97 копеек, несложно подсчитать, что за одну душу в пользу электроснабжения мест общего пользования (МОП) надо заплатить в месяц 27 рублей 58 копеек. Если лифта в доме нет, наполовину меньше.

За разъяснением я обратилась к заместителю начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергею Шумскому. Сергей Васильевич не смог, увы, ответить на вопросы, кто контролирует, есть ли в конкретном подъезде, подвале, лифте освещение и кто и в какой срок должен менять перегоревшие лампочки.

Но кое-что интересное из ответов почерпнулось. Как сообщил С. Шумский: «В связи с неурегулированием отношений между филиалом Хабаровскэнергосбыт ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и МУП города Хабаровска «Служба заказчика по ЖКУ» и неготовностью Хабаровскэнергосбыта с января 2008 года включить затраты по электроэнергии, подаваемой на освещение МОП и работу лифта, в квитанцию на оплату электроснабжения, данные расходы предъявляются «Службой заказчика по ЖКУ» к оплате потребителям в общих квитанциях по графе «эл/эн МОП». Первая оплата предъявлена в февральской квитанции». Словом, энергетики и жилищники не договорились, и последние решили действовать в одностороннем порядке.

Кстати и на вопрос: «Куда и на что будут направляться денежные средства «моповской» графы?» - в управлении ответили: «На расчетный счет поставщика услуг - Хаба-ровскэнергосбыта, о дальнейшем их использовании сведениями не располагаем».

По другому адресу - в «Службе заказчика по ЖКУ» - заместитель директора по финансам Вера Дударева объяснила, что, например, при расчете за электроэнергию МОП берется электролампочка-«сотка» (интересно, в каком подъезде они есть?), затем берутся 13,5 часа её горения, помноженные на 31 день. Такие установлены нормативы, и жилищники их обязаны придерживаться. Для информации: в пятиэтажном подъезде должно быть восемь таких лампочек, включая над входной дверью и в тамбуре.

Вместе с главным энергетиком «Службы заказчика по ЖКУ» считаем, сколько одна «сотка», она же электролампочка мощностью 0,1 киловатта, служила жителям подъезда в январе. Посчитали: 418 часов, что равнозначно 41 киловатту. Если взять все восемь лампочек, выходит 328 киловатт. Откуда же тогда норма семь киловатт на душу? Ведь при ней в каждой квартире подъезда должны жить по 2,3 человека. Согласитесь, в наших подъездах народонаселения гораздо больше. Но это размышления по поводу. Хотя с ними согласились и специалисты службы заказчика: семь киловатт - это многовато, но над тарифами мы не властны.

Ещё одно интересное открытие. Согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», замена электролампочек не включена в «моповские» тарифы. Обязанность жилищной организации, объяснила Вера Васильевна, - содержать в исправном состоянии электросети. Чтобы было куда эти самые лампочки вкручивать. Так что, уважаемые жильцы, не ждите из жилконторы человека с лампочкой, а скидывайтесь на ее приобретение сами. И сами меняйте в случае необходимости.

«Да, - подтвердили и в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска, - ни одним нормативным документом не указана обязанность жилищной организации вкручивать лампочки в местах общего пользования. Следовательно, и их приобретать».

Наверное, жильцов интересует еще один вопрос: в каких таких укромных местах хоронится электросчетчик, по которому набегают киловатты за электроснабжение мест общего пользования. Тайны мне не выдали даже в службе заказчика: «Если бы эти приборы установили в доступных местах, наши граждане их давно бы раскурочили. Поэтому они там, где надо».

И поскольку «секретные» электросчетчики установлены во многих высотках и пятиэтажках, по результатам первого квартала жилищники снимут с них показания и сделают перерасчет. Жильцам домов, где таких счетчиков нет, перерасчет «не светит». Они заплатят по нормативам.

Но, как сказал на недавнем заседании правительства Хабаровского края первый заместитель мэра Хабаровска Андрей Волокжанин, в 2008 году в городе должны установить 1500 электросчетчиков, что позволит обеспечить общедомовой учет электроэнергии. Словом, и будет вам счастье.

Елена ЗАГОРСКАЯ Газета "Тихоокеанская Звезда"