Новости

В рамках работы по импортозамещению в Хабаровском крае две поликлиники полностью укомплектовали оборудованием отечественного производства. Регион активно сотрудничает с научно- производственным предприятием «Электрон» (Санкт-Петербург). Ранее компания поставила компьютерный томограф для краевого противотуберкулезного диспансера.


В этом году был закуплен томограф для краевого онкологического диспансера. Также будут приобретены отечественные медицинские аппараты для функциональной диагностики – электрокардиографы, электроэнцефалографы, лабораторное, стерилизационное, физиотерапевтическое оборудование.

«Что касается медицинского оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей, то оно всё отечественное. Остальную, более тяжёлую технику стараемся также приобретать у российских производителей. По ценам это оборудование намного дешевле – мы экономим краевой бюджет. Оно проще и дешевле в обслуживании, не приходится специально обучать персонал. В крае уже две поликлиники полностью укомплектованы российской техникой. В том числе, самыми современными рентген-аппаратами, которые в десятки раз меньше облучают пациентов. Флюорографы имеют возможность передавать снимки на расстоянии. Например, из отдалённого Ульчского района - в головные медучреждения края», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

В прошлом году Хабаровский край участвовал в пилотном проекте «Лучевая диагностика», в рамках которого для правильной диагностики заболеваний из районов передавались снимки в краевой диагностический центр «Вивея», онкодиспансер, краевые больницы №1 и 2.

Помимо поставок оборудования, в рамках работы по импортозамещению для нужд учреждений региона закупаются лекарственные препараты и медицинские изделия отечественного производства. Общая сумма финансирования для льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в первом полугодии 2015 года составила свыше 853 млн. рублей.