Новости

Сегодня в Хабаровске состоялась встреча представителей власти и бизнеса края с делегацией из города Шуанъяшань (КНР, провинция Хэйлунцзян) во главе с мэром Ли Юйганом. Стороны обсудили перспективные совместные проекты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отношения между двумя территориями только начинают развиваться. До этого первые контакты были на уровне туристических групп, посещавших китайский город, и связей в гуманитарной сфере. Между тем Шуанъяшань является одним из крупнейших центров провинции Хэйлунцзян по производству химической, металлургической продукции.

Мэр Ли Юйган сообщил, что город может наладить сотрудничество с компаниями края в сфере логистики, электронной коммерции, поставок продуктов питания из России, туризма, образования. Основой этих связей может стать транспортный коридор через пункт пропуска «Покровка-Жаохэ». Работать по этим направлениям власти Шуанъяшаня предлагают в том числе и в индустриальном парке, который расположится вблизи города. Этот проект представила компания «Дун Юнь». На площадке в 2,4 млн квадратных метров разместятся складские мощности с рефрижераторами, торговые центры, жилые кварталы, отели. Строительство парка завершено на 70%, основные объекты введут в строй в следующем году.

Как подчеркнул заместитель министра международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Максим Тарасов, власти региона готовы взаимодействовать с Шуанъяшанем по многим направлениям, приоритетными из которых может стать сельское хозяйство, туризм и образование.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве, ведь город является центром уезда, который граничит с нашим Бикинским районом. Работа компаний в создаваемом индустриальном парке подстегнет развитие пункта пропуска «Покровка-Жаохэ», увеличится поток туристов. Очень перспективной, на наш взгляд, может стать торговля продуктами питания из Хабаровского края. Они пользуются популярностью в Китае благодаря высокому качеству и относительно невысокой цене», - отметил Максим Тарасов.