Новости

Заседание прошло накануне в городской администрации. О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в дальневосточной столице собравшимся сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Борис Котелевский. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В частности, он отметил положительную динамику в сокращении производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшении условий труда. «В ежегодном краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда среди городских округов и муниципальных районов края Хабаровск по итогам 2013 года занял первое место, а по итогам 2014 – второе. В нашем городе численность пострадавших на производстве в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилась на 9,8% (с 388 до 350 человек), со смертельным исходом – на 25% (с 20 до 16 человек). Количество работников, которым впервые установлен диагноз профессионального заболевания, в сравнении с 2013 годом уменьшилось на 27% (с 15 до 11 человек). Вместе с тем, не убывает число пострадавших на производстве с тяжелыми последствиями», - сказал Борис Котелевский.

По его словам, проводимый мониторинг и результаты проверок свидетельствуют о том, что еще не все руководители хабаровских организаций уделяют должное внимание охране труда. Основными причинами большинства несчастных случаев на производстве продолжают оставаться: неудовлетворительная организация работ; эксплуатация неисправного оборудования; допуск к работам людей, не прошедших в установленном порядке обучение (в том числе – инструктажи по охране труда); халатное отношение к прохождению сотрудниками медицинских осмотров и применению ими средств индивидуальной защиты; несвоевременная проверка и оценка руководителями рабочих мест по условиям труда. Участники заседания обсудили комплекс дополнительных мер по дальнейшему улучшению условий и охраны труда в Хабаровске. Этот вопрос находится на постоянном контроле муниципалитета.