Новости

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края подвели итоги работы рыбодобывающей отрасли в первой половине 2015 года. По данным ведомства, за это время предприятия выловили 172 тыс. тонн водных биоресурсов – на 21,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Рост объемов добычи в первом полугодии зафиксирован по 80 процентам объектов промысла. Это минтай, сельдь, навага, палтус, макрорус, мойва, корюшка, треска, клыкач. Кроме того, выросли объемы вылова частиковых видов рыб, а также крабов и креветок. Во многом высокие результаты обеспечили сами предприятия, которые вывели в море большее количество судов», - рассказал председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко.

Объем производства рыбной продукции за 6 месяцев прибавил 23% к соответствующему периоду прошлого года и достиг 137,3 тыс. тонн. При этом выпуск продукции высокой степени переработки вырос на 35,5%.

Налоговые отчисления от предприятий отрасли увеличены на 145 млн. рублей, т.е. в 1,7 раза.

Рыбоводными заводами края выпущено 67,6 млн. мальков лососевых видов рыб, что выше показателей первого полугодия 2014 г. на 14,6%.

В настоящее время на территории края идет лососевая путина. По словам Сергея Рябченко, рыба только начинает ход, поэтому сегодня общий улов не превышает 1 тысячи тонн.

«Всего в 2015 году планируется добыть более 52 тысяч тонн лососей. Это несколько ниже прошлогоднего уровня и связано с невысокой численностью стада. В этом году в край приходит потомство поколения 2011 года, часть которого погибла еще до начала нереста из-за аномально высоких температур в бассейне Амура», - отметил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края.