Новости

В Правительстве края прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Его участники рассмотрели вопросы восстановления инфраструктуры районов, пострадавших от мощного циклона, действовавшего в регионе с 13 по 15 июля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Напомним, что циклон «Чан-Хом» пришел со стороны Китая, задев Приморский край, а также ряд территорий Хабаровского края: Бикинский, им. Лазо, Вяземский и Советско-Гаванский районы. Ураганный ветер повалил деревья и опоры линий электроснабжения, а сильные дожди вызвали разливы южных рек, что привело к подтоплению домов и приусадебных участков сразу в нескольких населенных пунктах.

«За три дня в отдельных местах выпало до 100-120 мм осадков, - пояснила главный синоптик Департамента Росгидромета по ДФО Светлана Агеева. – Периодами ветер достигал скорости 23 м/с. Естественно, что такие обильные осадки спровоцировали резкий подъем воды в реках».

Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Михаил Ташматов, по состоянию на 15 июля в регионе было подтоплено 50 домов в селе Лермонтовка Бикинского района и шесть домов в поселке Гатка Советско-Гаванского районе. Нарушены условия жизни почти 200 человек. В более чем 7 тыс. жилых домов по всему краю во время циклона отмечались перебои в подаче электричества.

Во время циклона пострадал не только жилой сектор, но и приусадебные участки, огороды и сельхозугодия. По данным краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, сильные дожди переувлажнили почву и стали причиной полегание зерновых культур на площади около 250 га. Междурядия посадок сои, картофеля и овощей заполнила вода, что угрожает посевам. Приостановлена заготовка грубых кормов. Потеря урожайности зерновых из-за циклона может составить до 20%.

Председатель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук рекомендовал районам, пострадавшим от тайфуна, оперативно создавать комиссии по оценке ущерба.

«Напомню, что Правительство края может оказывать муниципалитетам помощь из резервного фонда. Но для этого необходимо, чтобы в районах в момент циклона был введен режим ЧС. Затем должна быть организована работа оценочных комиссий, которые займутся осмотром подтопленного имущества. При необходимости, прошу использовать эти меры», - сказал Анатолий Литвинчук.

По последней информации регионального управления МЧС РФ, сейчас режим чрезвычайной ситуации действует в Бикинском районе и в поселке Гатка в Советско-Гаванском районе. Вода полностью покинула дома села Лермонтовка и поселка Гатка. Однако, в шести населенных пунктах все еще подтоплено 270 придомовых территорий, в Нанайском районе - 14 огородов.

Муниципалитетам даны рекомендации по ликвидации последствий подтоплений. В районы направлены оперативные группы МЧС РФ.