Новости

В июле текущего года Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю в режиме опытной эксплуатации начало прием заявлений на назначение страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) в электронном виде. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Таким образом, теперь жители края могут подать заявление на назначение любого вида страховой пенсии, используя сервис Личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР. Такой способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда. Но для того, чтобы можно было воспользоваться новой услугой дистанционно, необходимо быть твердо уверенным, что все ваши пенсионные права зафиксированы в ПФР.

С этой целью и проводится заблаговременная оценка пенсионных прав.

Как правильно подойти к этому процессу? Когда, куда и какие нести документы? На эту тему 15 июля во всех территориальных органах ПФР края проведена телефонная «горячая линия», в работе которой приняли участие около 500 жителей края. Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина, обобщив вопросы, поступившие от граждан, ответила на самые распространенные и актуальные.

- Почему документы на назначение пенсии надо представлять заблаговременно?

- Как правило, чтобы назначить пенсию необходимо оценить большой объем документов, подтверждающих стаж, заработок и другие обстоятельства. Нередко приходится запрашивать недостающие документы, уточнять отдельные периоды работы, а то и выйти с проверкой на предприятие, в архив. Если все эти мероприятия проводятся уже после того, как человек обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен. В том, чтобы пенсия была установлена своевременно и в полном объеме, заинтересованы и органы ПФР, и сам человек. Поэтому подготовить документы, требуемые для назначения пенсии нужно заблаговременно. Органами ПФР края проводится предварительная (за 9 месяцев до выхода на пенсию) правовая оценка документов, необходимых для пенсии, предоставляются консультации по интересующим граждан вопросам, в необходимых случаях осуществляются проверки, уточнения документов, а также может быть оказано содействие в запросе недостающих сведений, в том числе из других регионов и государств.

Для того чтобы процедура назначения пенсии прошла без задержек, а в ее размере были бы учтены все заработанные пенсионные права, необходимо заранее взять трудовую книжку и обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства. Специалисты проверят правильность и полноту записей в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы, дадут рекомендации по справке о заработной плате, проконсультируют о том, какие документы необходимо запросить дополнительно. Тогда к моменту оформления пенсии будет в наличии полный пакет необходимых документов, останется лишь написать заявление.

- Итак, что нужно сделать человеку до наступления пенсионного возраста?

- За 9 месяцев до наступления права на пенсию прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства с имеющимися документами о стаже и заработке для их предварительной оценки.

Из территориального органа ПФР может поступить уведомление (приглашение) о предоставлении документов для их предварительной оценки. Но даже если вы не получили такого приглашения, необходимо самому проявить инициативу и обратиться в ПФР.

Если до выхода на пенсию остаётся всего 2 - 3 месяца, ничего страшного. Поскорей выберите свободный час и обращайтесь в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами. Даже если полный пакет документов собрать не получится, по крайней мере, будут сделаны все необходимые запросы и процедура оформления не затянется.

- Нельзя ли как-то упростить этот этап для будущих пенсионеров?

- Можно. Для этого Отделение ПФР по Хабаровскому краю заключает с работодателями соглашения, в рамках которых они заранее предоставляют нам в электронном виде документы для назначения пенсии на своих работников. Поэтому, когда такие работники приходят в пенсионный фонд, у нас уже есть все документы, они проверены, и мы очень быстро назначаем пенсию. Сейчас у нас в крае около двух тысяч таких социально ответственных за свои трудовые коллективы работодателей.

- Почему же не все работодатели подключились к такому хорошему делу? Может быть это сопряжено для них с какими-то дополнительными финансовыми затратами?

- Многие так думаю, и не желают брать на себя дополнительные функции. На самом же деле процедура очень малозатратна, польза для работника несравнимо больше.

В практику работы многих госструктур и банков давно введен электронный документооборот с клиентами. Так и в ПФР. Законодательство обязывает страхователей, имеющих численность работников свыше 25 человек, сдавать отчетность в электронном виде. Для этого разработан специальный программный комплекс, все электронные документы заверяются электронной подписью и имеют такую же правовую силу, как и бумажный, заверенный печатью и подписью. Вот по этим же каналам связи работодатели могут передавать и документы на пенсию своих работников. Поэтому дополнительных финансовых затрат на это не требуется. Те работодатели, кто уже подключился к такому взаимодействию, отмечают его простоту и полезность.

- А какие именно сведения о работнике передает работодатель в Пенсионный фонд?

- Это те сведения, которыми работодатель обладает: электронный формат (отсканированный) трудовой книжки, военного билета, паспорта, если профессия льготная, то соответствующую справку. Такая форма взаимодействия работодателя и ПФР для граждан очень удобна. От работодателя сведения поступают заблаговременно, за 9 месяцев, а то и за год. У специалистов ПФР есть время их оценить, проверить. Если нужны какие-то дополнительные сведения, работодателю сообщат, он доведет до работника, работник подготовит, и опять можно все это через работодателя переслать. Архивные справки будут запрошены специалистами ПФР.

- И в результате человеку, собирающемуся на пенсию, практически и заботиться не о чем будет. Подошел срок пенсии, пришел в ПФР, написал заявление – и все уже назначено.

- Если все подготовлено заранее и проведена правовая оценка документов, то при наступлении срока оформления пенсии человеку, действительно, нужно только написать заявление.

Но мне бы не хотелось, чтобы у граждан складывалось впечатление, что оформление пенсии – это не их забота, кто-то за них все сделает. Это не так. Пенсию зарабатывает каждый из нас. Поэтому каждый и должен быть заинтересован в ее правильном и полном назначении. Ответственность за оформление документов нельзя ни на кого перекладывать. То, о чем мы говорим, - заблаговременная работа, - это возможность подготовиться к пенсии заранее, чтобы процедура назначения не затянулась. Органы ПФР, а в ряде случаев и работодатель, готовы помочь, но инициатива в этом вопросе должна исходить, прежде всего, от каждого гражданина, пенсию то получать ему.

- Какие еще документы, кроме трудовой, могут понадобиться при оформлении пенсии?

- Обязательно нужно предъявить паспорт – это главный документ, удостоверяющий личность, возраст и гражданство. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), при его наличии. Если есть иные документы, подтверждающие пенсионные права, к примеру, военный билет, справки о стаже, трудовые договоры, документы о рождении детей, о перемене фамилии и т.п., их также необходимо представить специалисту ПФР.

- В каких случаях необходимо запрашивать уточняющие или подтверждающие справки?

- Очень часто такая необходимость возникает из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки. Это могут быть неполные или неточные записи, незаверенные исправления, отсутствующие или слабо прочитываемые печати, отсутствие записи о переименовании учреждений и организаций, неверно внесенные записи об изменении фамилий и так далее. Для подтверждения льготного стажа в определенных условиях, местностях, должностях, производствах необходимы справки.

Нередки случаи, когда трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.

- Бывает, что предприятие, на котором человек некогда работал, ликвидировано. Куда обращаться за справкой, может быть в архивы?

- В архивы у нас граждане давно не ходят. Если только по личной инициативе. С архивами у органов Пенсионного фонда налажен электронный документооборот. И все, что касается архивных документов, наши специалисты запрашивают самостоятельно.

- А вот некоторые граждане недовольны, что в Пенсионном фонде им отказали сделать запросы в ЗАГС. Это законный отказ?

- Да. Все, что касается актов гражданского состояния, человек действительно должен делать запрос сам. Потому что в ЗАГСе, как правило, все услуги (выдача справок, дубликатов и повторных свидетельств) платные - облагаются государственной пошлиной.

Но это не значит, что надо, к примеру, из Хабаровска ехать в другой населенный пункт, чтобы получить сведения из ЗАГСа по прежнему месту жительства. Обращаются в тот ЗАГС, где живут сейчас, а уже его работники делают запросы самостоятельно по своим каналам и выдают документы там, где человек обратился.

- Есть ли еще какие-то случаи, когда человек сам должен делать запрос или собирать документы?

- Нормативно закреплены перечни документов, которые гражданин обязан представить для назначения пенсии, и которые он вправе, то есть, не обязан представлять. Так вот, ПФР в порядке межведомственного взаимодействия запрашивает сведения о периодах получения пособия по безработице из службы занятости, а также ряд сведений от военного ведомства или системы МВД, налоговой службы и органов медико-социальной экспертизы. Что же касается основных документов, требуемых для пенсии, о стаже, заработке, иждивенцах, то гражданин предоставляет их самостоятельно. К примеру, на иждивении у того, кто оформляется на пенсию, есть ребенок-студент в возрасте до 23 лет, гражданин сам берет справки в образовательном учреждении об учебе и в управляющей компании о составе семьи, и предоставляет их в ПФР.

- Как влияет заработок на назначение пенсии?

- Напрямую. Чем выше заработок, тем больше пенсия. Заработная плата, как таковая, учитывается за 2000 – 2001 годы по данным лицевого счёта гражданина в ПФР либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности до 1 января 2002 года по справке, выданной организацией или архивным органом. В случае если заработок за 2000 – 2001 гг. отсутствует, неполный или невыгоден для исчисления пенсии, сотрудники Пенсионного фонда порекомендуют, за какие годы взять заработок, а при необходимости окажут содействие в запросе справки.

Заработок после 2002 г. учитывается в размере пенсии через страховые взносы, которые работодатель начисляет и уплачивает в ПФР. Эти данные гражданину предоставлять не нужно.

- Есть ли какие-нибудь особенности при оформлении «досрочных» пенсий?

- Особенностей много. Оснований для назначения досрочных пенсий в законодательстве более 25, для каждого свои требования, условия и соответственно подтверждающие документы. Досрочная пенсия (оформление пенсии ранее общеустановленного возраста от 1 до 15 лет) – это льгота, которая должна быть предоставлена обосновано. Требования к документам здесь более строгие, зачастую они требуют дополнительной проверки. Поэтому тем гражданам, которые претендуют на досрочный выход на пенсию, тем более следует прийти в ПФР заблаговременно.

- Получается, что, все-таки, много документов необходимо представить в ПФР для оформления пенсии. А как же будет при подаче заявления в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица», все равно идти в ПФР с бумагами?

- Есть такая поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Ошибки в трудовых книжках и иждивенцы есть не у всех граждан. Право на досрочную пенсию также не у каждого. Большинству людей не требуется объемного пакета документов для пенсии, только паспорт, да трудовая книжка. Кроме того, законодательство в пенсионной сфере развивается, совершенствуются технологии. В течение нескольких лет органами ПФР проводилась работа по сбору сведений о стаже до 2002 г. У нас в крае было собрано более 350 тыс. сведений на работающих граждан. Они прошли правовую оценку и вносятся сейчас на лицевые счета. В «Личном кабинете» можно ознакомиться с ними, и если вопросов не возникнет, в дальнейшем эти сведения будут использованы для назначения пенсии. Так что в скором времени предоставление бумажных документов о стаже станет не актуальным.

Заботиться о пенсии нужно заранее, пока человек еще молод и активен. Начните уже сейчас знакомство с пенсионными правами через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР, и тогда процесс оформления пенсии будет простым и быстрым.

Справка.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю выплачивает пенсии 396,1 тыс. гражданам, из них 364,1 тыс. – получатели страховых пенсий, 30,5 тыс. – социальных пенсий.

Ежегодно в крае назначается в среднем 20 тыс. пенсий.

Средний размер страховой пенсии в крае составляет 14 519 руб.