Новости

Сегодня в Хабаровске состоялся торжественный прием лучших работников горнопромышленной отрасли края, посвященный профессиональному празднику Дню металлурга. Почетные грамоты и благодарности ветеранам, руководителям и работникам предприятий от имени Губернатора вручил и.о. заместителя Председателя Правительства – министра природных ресурсов Вячеслав Ковалев. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Сегодня в горнодобывающей и металлургической промышленности занято 10,5 тысяч жителей Хабаровского края. Это одна из ключевых отраслей экономики региона, и Правительство края уделяет ее развитию большое внимание. Вы обеспечиваете почти 20 процентов валового регионального продукта и значительную долю налоговых поступлений в бюджет, участвуете в социальных проектах в муниципальных районах», - отметил Вячеслав Ковалев.

По информации минприроды края, в 2014 году горнопромышленные предприятия региона произвели товарной продукции на общую сумму 45,5 млрд. рублей, в территориальный бюджет уплачено 3,6 млрд. рублей.

Эффективно работает отрасль и в текущем году: за 6 месяцев предприятия добыли 8,2 тонны золота, что на 6% выше установленного плана. Объем производства олова превысил прошлогодний показатель в 3,5 раза и достиг 121 тонны. Сумма отчислений в краевой бюджет составила 1,9 млрд. рублей.

Особые успехи демонстрируют сегодня золоторудная компания «Ресурсы Албазино» в районе им. Полины Осипенко, Охотская горно-геологическая компания в Охотском районе. На проектную мощность в этом году вышла горно-обогатительная фабрика на месторождении Белая гора в Николаевском районе, что позволило увеличить добычу золота почти вдвое. Успешно начали промывочный сезон артели старателей «Восток», «Ниман», «Дальневосточник».

Динамично реализуются в крае инвестиционные проекты по освоению новых месторождений. Так, значительные средства вкладываются в разработку золоторудного месторождения Светлое в Охотском муниципальном районе. Здесь началась подготовка к строительству горнодобывающего комплекса с объемом добычи до 2 тонн золота в год. Ввод объекта намечен на 2017 год, объем инвестиций составит 3 млрд. рублей.

В этом же году планируется построить горно-обогатительный комплекс «Перевальное» в Аяно-Майском районе с ежегодным объемом добычи до 2,3 тонн золота.

Успешно на территории края в сфере недропользования работают и иностранные инвесторы. Так, американская компания «Амур Минералс» продолжает геологоразведочные работы с последующим освоением Малмыжского рудного поля в Нанайском муниципальном районе. Поисковая работа выявила крупнейшие золото-медные запасы: 5,1 млн. тонн меди и 273 тонны золота. Суммарный объем инвестиций для освоения месторождения составит более 6 млрд. долларов США.