Новости

В Правительстве края подвели итоги реализации в регионе государственной Стратегии развития казачества, рассчитанной до 2020 года. Заседание рабочей группы по делам казачества провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметили участники совещания, сегодня такие формирования играют важную роль в социально-общественной жизни региона. Казаки поддерживают порядок на многих территориях, тем самым помогая органам правопорядка обеспечивать безопасность. Их культурные традиции уже давно стали одним из успешных примеров патриотического воспитания молодежи.Казаки участвуют в охране государственной границы, активно занимаются природоохранной, культурно-просветительской деятельностью.

«Сегодня в крае действует 17 казачьих организаций, входящих в состав Окружного казачьего общества Хабаровского края, из которых четыре внесены в реестр, - сообщил начальник Главного управления специальных программ Губернатора Владимир Скворцов. – В целях развития их деятельности усиливается взаимодействие казаков с краевыми и федеральными органами власти. Предложения казачьих общин включаются в отраслевые государственные целевые программы края. В муниципальных образованиях края разработаны планы по взаимодействию казаков с местными администрациями».

В ходе заседания атаман Окружного казачьего общества Владимир Степанов подчеркнул, что одним из важных моментов, способных стимулировать казачье движение, могло бы стать государственное финансирование. Необходимая нормативно-правовая база в крае для этого уже создана. Однако тот факт, что еще не все общества встали на реестровый учет, негативно сказывается на реализации этих планов.

Руководитель рабочей группы Виктор Марценко поручил участникам совещания продолжить работу по выполнению Стратегии развития казачества.

В первом полугодии казаки помогли полицейским пресечь свыше 200 правонарушений, обезвредить 5 преступников, находившихся в розыске. В общей сложности добровольцы казачьих дружин обеспечивали порядок на более чем 80 общественных мероприятиях.