Новости

В Правительстве края в режиме видеоконференции с администрациями районов прошло очередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем были рассмотрены вопросы устранения последствий циклона «Чан-Хом», прошедшего в регионе с 13 по 15 июля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметили участники совещания, текущая ситуация в районах, где бушевала стихия, остается сложной.В зоне повышенного внимания спасателей - район имени Лазо, где в настоящее время в восьми населенных пунктах подтоплено 158 приусадебных участков. В основном затопления отмечаются в окрестностях п. Переяславка и села Полетное.

В то же время в Нанайском районе, которые также подвергся удару циклона, в зону бедствия попали села Арсеньево и Уни. В воде оказались более 20 жилых домов, частные подворья и дороги. По последней информации, сейчас ситуация в этих сёлах нормализуется.

«Что касается с. Арсеньево, то вода оттуда уже ушла, - сообщил начальник регионального ГУ МЧС Михаил Ташматов. – Транспортное сообщение с населенными пунктами восстановлено. В ближайшие 2-3 дня паводковая обстановка должна полностью стабилизироваться».

Михаил Ташматов добавил, что риск подтоплений сейчас сохраняется на участке Могилевка – Гродеково в районе имени Лазо. Там продолжает работать оперативная группа МЧС.

Напомним, что несколько дней назад сёла Арсеньево и Уни посетил Губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона оценил масштаб подтоплений и дал указания по ликвидации последствий.

Руководитель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук напомнил главам пострадавших районов, что власти региона готовы оказать муниципалитетам финансовую помощь. Для этого требуется, чтобы в районах, где действовал режим ЧС, оперативно приступили к работе комиссии по оценке ущерба.

«Необходимо, чтобы в ближайшее время все заявления на получение компенсаций были переданы в Правительство края, - подчеркнул Анатолий Литвинчук. – При этом работа комиссий должна быть организована так, чтобы ни один подтопленный дом не остался без внимания. Пусть ваши сотрудники лично пройдут по каждому подворью и убедятся в необходимости помощи».

Зампред распорядился закончить эту работу к пятнице, 24 июля.