Новости

Информация о результатах деятельности УМВД России по Хабаровску за первое полугодие 2015 года была представлена на заседании Хабаровской городской думы. Об оперативной обстановке в городе депутатам и журналистам доложил начальник УМВД России по городу Хабаровску Александр Прохорец. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Согласно полицейской статистике, за 6 месяцев текущего года в городе совершенно меньше умышленных убийств (-6,1%), изнасилований (-40%), вымогательств (-27,3%), квартирных краж (-15,9%), угонов автомобилей (-17,4%), дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (-38,5%). Начальник УМВД России по Хабаровску Александр Прохорец уточнил, что сотрудниками управления уделяется отдельное внимание гражданам, прибывающим с территории Украины. Сегодня в Хабаровске в 10 пунктах временного размещения проживает 294 человека, в том числе 93 ребенка, приехавших оттуда. Участковыми уполномоченными полиции проводится профилактическая работа по недопущению межнациональной розни.

Стоит отметить, что к взаимодействию с полицейскими на своих участках намерены подключиться и городские депутаты. Уже составлен совместный график работы по обращениям горожан. В целом же по Хабаровску благодаря комплексу мер, предпринимаемых сотрудниками городского управления УМВД, общая раскрываемость преступлений составила 46,6 процента, а тяжких и особо тяжких - 49,8 процента. Одной из эффективных мер по обеспечению безопасности граждан главный полицейский города считает использование в Хабаровске комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город». Ее развитием и усовершенствованием активно занимается муниципалитет. Сейчас в рамках этой системы в дальневосточной столице установлено 347 камер видеонаблюдения. Из них в управление МВД России по городу на центр управления нарядами заведено 239 камер.

Более ста видеофиксаторов установлены на 16 самых оживленных перекрестах города. Таких, как Карла Маркса - Дикопольцева, Ленина – Волочаевская, Ленина – Дзержинского и других участках. Видеокамеры имеют возможность автоматически распознавать государственные регистрационные знаки машин и поиск их по базам данных МВД РФ, а также автоматически фиксировать нарушения ПДД. На заседании городской думы было отмечено, что островки безопасности с камерами наружного видеонаблюдения будут созданы также на базе школы «Успех», гимназии № 7 и школы № 10. Проводятся работы по модернизации локальной системы видеонаблюдения в микрорайонах «Северный», «Рабочий городок», на ул. Флегонтова. За шесть месяцев 2015 года с использованием аппаратно-программных средств расследовано 3493 преступления из 6605 зарегистрированных.