Новости

С нового учебного года в Хабаровском крае начнется апробация электронных форм учебников. Участниками пилотного проекта станут несколько школ Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикинского, Хабаровского, Ванинского, Вяземского, Комсомольского, Николаевского, Солнечного муниципальных районов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Электронные аналоги наряду с традиционными бумажными учебниками вводятся в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ во всех регионах страны. Оцифровка финансируется из средств ведомства и самих издательств.

По информации минобрнауки Хабаровского края, оцифрованная версия учебного пособия является не просто «сканом», а новым продуктом, который совпадает с печатным вариантом по структуре, набору иллюстраций, содержанию, расположению материалов, художественному оформлению. Важным требованием является возможность открыть электронный учебник на любом современном устройстве и в любой операционной системе. Также он должен работать на интерактивных досках, дополняться мультимедийными и интерактивными элементами.

«Хабаровский край к пилотному проекту готов: определены базовые школы, обучены учителя-тьюторы и методисты краевого института развития образования. Учащимся, независимо от их места жительства, состояния здоровья, социального и материального положения, будет предоставляться бесплатный доступ к федеральной системе дистрибуции электронных учебников во всех школьных библиотеках региона, участвующих в апробации», - рассказала замначальника управления общего образования минобрнауки края Юлия Зотова.

В министерстве подчеркнули, что отказа от традиционных форм учебных пособий не планируется – электронные учебники станут частью новых расширенных образовательных возможностей школ.

«Ожидается, что период апробации продлится весь 2015/2016 учебный год. Одновременно с этим педагоги школ, не участвующих в пилотном проекте, пройдут повышение квалификации, необходимое для освоения работы с электронными учебниками», - добавила Юлия Зотова.