Вопрос этот по-прежнему актуален – в прошлом году в краевом центре произошло 1758 пожаров, материальный ущерб от которых составил 9,3 миллиона рублей, при пожарах погибли 58 человек. Число погибших снизилось по сравнению с 2006 годом на 21 процент. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Что же касается количества пожаров, то оно возросло на 3,1 процента, и почти на 41 процент увеличились материальные потери. Для предотвращения пожаров в весенне-летний период руководители хабаровских муниципальных предприятий и учреждений должны до 1 июня нынешнего года обеспечить очистку от мусора территорий, прилегающих к производственным зданиям, жилым домам, общежитиям, зданиям с круглосуточным и массовым пребыванием людей.

При уборке территорий нельзя допускать сжигания мусора. Необходимо также создать условия для беспрепятственного проезда и установки пожарной и специальной техники вблизи зданий и сооружений в случае возникновения пожара. Должен быть обеспечен свободный подъезд пожарной техники к источникам наружного противопожарного водоснабжения.

Предприятия и учреждения должны позаботиться и о том, чтобы первичные средства пожаротушения были в наличии и доступны, обеспечить проведение ревизии внутренних систем пожаротушения, внутренние пожарные краны необходимо укомплектовать пожарными рукавами и стволами. Для курения должны быть определены специальные места.

Муниципальным предприятиям и учреждениям поручено также навести порядок на чердаках и в подвалах, электрощитовых и лифтерных помещениях, исключить свободный доступ в эти помещения, освободить пути эвакуации и места общего пользования в обслуживаемых зданиях.

Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны специальным огнезащитным составом, на предприятиях необходимо организовать работу по обучению работников мерам пожарной безопасности.

До 1 июня 2008 года необходимо провести ревизию и ремонтно-восстановительные работы подведомственных сетей наружного противопожарного водопровода, пожарных водоемов, обеспечить их надежное функционирование. Профилактические мероприятия рекомендовано провести на всех предприятиях и в организациях Хабаровска.