Новости

В мэрию дальневосточной столицы обратилось Генеральное консульство Китая с просьбой восстановить дом, где более полугода провел Пу И - плененный советскими войсками последний император Поднебесной, правитель Великой Маньчжурской империи (Маньчжоу-Го). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Деревянный двухэтажный дом постройки начала XX века расположен в окрестностях Хабаровска – рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина». Ранее территория, на которой стоит строение, входила в состав детского пионерского лагеря «Дзержинец». Объект, имеющий серьезное историческое значение, изрядно обветшал и требует серьезной реставрации. Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, вместе с китайскими коллегами уже проведена большая работа по подготовке к восстановлению дома. Партнеры из КНР даже уже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших этому монарху. Китайская сторона будет готова передать их в хабаровский дом-музей.

Также зарубежные соратники готовы инвестировать средства в работы по восстановлению здания. «Такой интерес к этому дому и желание помочь в его скорейшем восстановлении – не случайность: в Китае чтят свою историю, как святыню. Побывать там, где какое-то время находился их последний император, желают миллионы китайцев: музей быстро станет местом туристического паломничества», - сказал Александр Александров. Большое международное значение восстановления этого дома отметила и начальник управления образования городской администрации Ольга Тен. По ее мнению, его воссоздание и открытие в нем музея благотворно отразятся на укреплении дружеских отношений между Россией и Китаем, принесут немалую пользу воспитанию юных патриотов.

Также она сообщила, что со временем муниципалитет планирует восстановить и ныне заброшенный бывший пионерлагерь «Дзержинец», вновь сделав его доступным и комфортным для детского отдыха. Император из династии Цин Пу И был отпрыском знаменитого рода Айсинь Гиоро, что в переводе значит «Золотой род». В историю Пу И вошел под именем «император Сюаньтун», что означает «владыка, осуществляющий всеобщее единение». ПУ И родился 7 февраля 1906 года в Пекине и был объявлен императором в двухлетнем возрасте. Поскольку ребенок не мог управлять Поднебесной, то сначала за него правил отец, а потом двоюродная тетя, императрица Лун Юй.

В 1912 году в Китае произошла революция, и Императрица-регент подписала за ПУ И отречение, впрочем, все привилегии монарха ему были оставлены, а его статус приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной. В 1917 году в стране произошел военный переворот в результате которого сторонники династии вернули Пу И власть императора, однако через две недели мятежники сдали свои позиции, снова сделав его «императором без империи». В 1924 году Народная армия опять захватила власть и 18-летнего Пу И полностью лишили всех титулов и привилегий, а также приказали ему в течение двух дней выехать из дворца. Что он и сделал. Далее он вновь на короткое время смог стать правителем — с 9 марта 1932 года по 15 августа 1945 года Пу И возглавлял марионеточное государство Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь, созданное японцами на северо-востоке Китая.

После разгрома Квантунской армии новые китайские власти посадили Пу И в тюрьму, где он отсидел десять лет за «военные преступления» (фактически он лишь подписывал указы, составленные японскими генералами, даже не читая их). Потом его амнистировали, и он поселился в Пекине, поступил на службу в Ботанический сад, где разводил орхидеи, а через некоторое время устроился на работу в Государственный архив. В 58 лет он вступил в коммунистическую партию Китая, его избрали членом политико-консультативного совета КНР. 17 октября 1967 года ПУ И скончался от рака в своей пекинской квартире. Он был похоронен на революционном кладбище Бабаошан, но в 1995 году останки Пу И перезахоронили рядом с его царственными предками, на кладбище близ Гробниц Западной Цин. Со смертью Пу И, у которого не было детей, династия Цин не прекратила свое существование: у императора остались племянники, которые и сейчас живут в КНР. Предъявлять свои права на престол они не собираются. Стоит отдельно остановиться на пребывании императора ПУ И в Хабаровске.

16 августа 1945 года он был взят в плен советскими войсками и в качестве военнопленного вместе с 14-ю китайскими генералами был доставлен в краевой центр для участия в качестве свидетеля обвинения на Токийском процессе (он прошел в августе 1946 года). Показания поверженный император давал в течение 8 дней, но этому предшествовала 7-месячная подготовка, во время которой ПУ И проживал в доме под Хабаровском безо всяких императорских почестей. Все исторические и фотодокументы, в том числе – рассекреченные сведения из архивов НКВД, свидетельства живых очевидцев тех событий бережно собраны хабаровчанином Александром Лавренцовым, ветераном УФСБ по Хабаровскому краю. Сначала он занимался этим делом по долгу службы, а потом и по собственной инициативе. Благодаря его кропотливой работе, сейчас известно даже точное место, где стояло корыто, в котором пленный император собственноручно стирал свои штаны и места расположения огородных грядок, на которых ПУ И высадил и заботливо вырастил фасоль, лук, чеснок и огурцы.

Как рассказал Александр Лавренцов хабаровским журналистам в ходе экскурсии по хабаровскому дому ПУ И, по официальным документам это деревянное строение называлось филиалом объекта НКВД №45 (основной объект находился в здании, в котором теперь расположена городская поликлиника №3). Несколько тесных комнат дома, который для этого был слишком мал, с императором делили 14 его генералов, министров и сановников, также участвовавших впоследствии в Токийском процессе. «Пу И и его министры должны были предварительно составить свои показания в виде документа. Сидели, кропали, потом переводчики обрабатывали это дело и везли в Хабаровск», - сообщил Лавренцов, говоря о том, чем занимались на советской территории высокопоставленные китайские военнопленные. В дальневосточной столице они находились до начала августа 1946 года, после чего их экстрадировали в КНР, где каждый, включая императора, встретил свою новую судьбу. Все свои архивы и уникальные свидетельства Александр Лавренцов готов передать в музей хабаровского дома императора ПУ И в случае открытия такового.