Новости

Как сообщили в Дежурно-диспетчерской службе Правительства края, ситуация в поселке полностью нормализовалась. Сейчас в Ванино ожидают прибытия еще 70 человек, которые смогут беспрепятственно перебраться на о. Сахалин паромом. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В ближайшие часы из Ванино уйдет паром Сахалин-8. Он заберет всех, кто приехал в поселок этим утром. Проблем с отправкой на переправе Ванино-Холмск сейчас нет», - сообщили в ДДС края.

Напомним, что еще несколько дней назад на морской переправе в Ванино находилось свыше 1300 приехавших на путину рыбаков, которые не смогли вовремя переправиться на о. Сахалин и остались в поселке. В течение двух недель администрация Ванинского района была вынуждена экстренно размещать застрявших пассажиров, обеспечивать их питанием и медицинским обслуживанием. В этой связи Губернатор региона Вячеслав Шпорт лично обратился в Минобороны РФ с просьбой об оказании помощи в доставке людей. В Ванино пришел большой десантный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Невельской», который буквально за несколько суток перевез большую часть пассажиров на Сахалин, что позволило ликвидировать очередь.

Ситуация в Ванино стало темой нескольких совещаний региональной комиссии по ЧС. Председатель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил разобраться в причинах этого ЧП, так как такие заторы в Ванино в середине июля происходят ежегодно. Члены комиссии обратили внимание на ряд факторов, которые провоцируют скопление людей. К примеру, Сахалинское морское пароходство, зная о предстоящем наплыве пассажиров, не увеличивает возможности по перевозке, как, например, это делает РЖД в отдельные периоды года. К тому же у транспортного предприятия нет предварительной продажи проездных билетов. Если бы такая услуга была, то пароходство несло бы полную ответственность за неотправку купившего билет пассажира. Об этих обстоятельствах комиссия сообщила в транспортную прокуратуру для проведения проверки деятельности ОАО «Сахалинское морское пароходство».

Кроме этого, региональные власти сделали запрос в Правительство Сахалинской области о количестве рыбаков, официально нанятых рыболовецкими компаниями. И выяснилось, что, фактически, для работы на о. Сахалин было приглашено около тысячи человек. То есть более половины приехавших в Ванино рыбаков, вероятно, не имели официальных приглашений. В ближайшее время вопрос повышения качества транспортных перевозок между материком и о. Сахалин может стать темой отдельного совещания с участием властей двух регионов.