Новости

На портал "ДоступнаяМедицина.рф" поступила жалоба от жительницы Хабаровска, родственника которой пообещали доставить в стационар, но в итоге привезли в психбольницу, откуда не выпускали больше суток. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе общественного движения "Молодые юристы России" и портала "ДоступнаяМедицина.рф".


В ночь с 18 на 19 июля (с субботы на воскресенье) у родственника обратившийся женщины начались сильные головные боли. При этом большинство бригад скорой помощи Хабаровска отказывалось ехать на этот выезд, кроме одной – скорой "Психиатрической больницы им. проф. И. В. Галанта" по улице Кубяка, 2.

Приехавшая бригада скорой помощи вынуждена была сообщить, что необходимых препаратов с собой у них нет. Они предложили доставить больного в стационар, где ему сделали бы укол. Однако каково было удивление родных, когда они узнали, что их родственник почему-то лежит в психиатрическом отделении. Дозвониться до него было нельзя, так как медработники психиатрической больницы запретили пациенту пользоваться мобильным телефоном.

На следующий день, в воскресенье, ситуация осложнилась – медсестра лечебного заведения отказывалась пускать родственников на свидание к больному даже в приемные часы, на вопрос "почему" отвечала: "по качану и кислой капусте". Лишь дежурный врач "любезно" разрешил им повидаться, но не более 15 минут. Во время этой встречи и родственники, и сам больной решили написать отказ от лечения в больнице. Однако дежурный врач хоть и признала "адекватность" пациента, но отказалась отпускать его из лечебного заведения, сообщив, что имеет право держать его все 48 часов для наблюдения. Единственное, что сделала дежурный врач – пообещала родственникам перевести пациента в палату для "нормальных". Когда же они захотели передать эту новость близкому человеку, медперсонал напрочь отказал им во втором свидании.

И только в понедельник, когда приехал лечащий врач, близкие смогли забрать своего родственника из больницы домой. При этом лечащий врач сообщил родным, что выписать этого пациента с легкостью мог и дежуривший врач еще в воскресенье, держать их родственника в больнице не было никаких оснований. Просто для выписки надо заполнять много бумаг, чего дежурившему врачу видимо делать не хотелось. Кроме того, лечащий врач опроверг правила о пятнадцатиминутных свиданиях с пациентами в больнице, как и о запрете второго свидания в один день.

Команда портала "Доступнаямедицина.рф" направила жалобу в Министерство здравоохранения Хабаровского края с просьбой провести проверку указанного факта о недопустимом поведении медработников.

Напомним, общественное движение «Молодые юристы России» в прошлом месяце запустило в открытое использование единственную в России Федеральную систему мониторинга доступности здравоохранения «Доступнаямедицина.рф», при проектировании которой также принимали участие Министерство здравоохранения и ФАС России.

Веб-портал позволяет всем россиянам, если их права были нарушены, в автоматическом режиме составить жалобу на работу поликлиник, больниц или аптек и направить ее в уполномоченный орган власти, а затем отследить ответ. Для этого на «Доступноймедицине.рф» создан специальный классификатор типовых проблем, который облегчает пользователям написать свою жалобу.