Новости

Более 425 тысяч индивидуальных помещений в многоквартирных и жилых домах Хабаровского края уже оборудованы индивидуальными электросчетчиками, их собственники рассчитываются с филиалом ПАО «ДЭК»-Хабаровскэнергосбыт по показаниям индивидуальных приборов учета. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы филиала ПАО-Хабаровскэнергосбыт.


В свою очередь, около 8,5 % абонентов-жителей края до сих пор рассчитываются за услуги электроснабжения по нормативу, игнорируя Федеральный закон №261 «Об энергосбережении», обязывающий собственников жилья оплачивать услуги, соответствующие фактическому потреблению.

Всего на территории Хабаровского края на сегодняшний день свыше 39,5 тысяч жителей до сих пор не установили в своих домах счетчики. С 1 июля 2015 г. норматив при расчете за потребленные ресурсы для таких граждан повысился с коэффициента 1,1 до 1,2.

Помимо этого, свыше 28,5 тысяч счетчиков не соответствуют требованиям действующего законодательства и нуждаются в замене. Это 9,8 тысяч устаревших приборов учета с классом точности 2.5 и еще около 19 тысячи счетчиков с истекшим сроком межповерочного интервала.

Отсутствие индивидуальных приборов учета или использование счетчиков, не соответствующих действующим нормам, влияет на увеличение доли ОДН. Кроме этого перегрузки при подключении мощных бытовых приборов могут стать причиной возгорания устаревших счетчиков (класса точности 2,5), а вместе с ними внутридомовой проводки и жилых помещений.