Новости

Об этом депутатам городской и краевой Законодательной думы сообщил директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский во время посещения ими объектов предприятия. Сейчас на городских водоочистных сооружениях канализации вода проходит механическую и биологическую очистку и обеззараживание. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Но только 75 процентов сточных вод в Хабаровске проходят соответствующую обработку. 220 тысяч кубометров - предельная мощность очистных сооружений. Городу необходима реконструкция системы канализации, разработан проект, но на его реализацию получено пока только полтора миллиарда рублей. Они будут освоены в нынешнем году. Необходимы дополнительные средства, которые могут выделить на условиях софинансирования федеральный, краевой и городской бюджеты.

После планируемой реконструкции очистка сточных вод будет дешевле и качественнее, что полностью исключит пагубное воздействие на экосистему Амуре. Как отметил Владимир Стеблевский, «все отходы производства будут утилизироваться на 100 процентов, без воздействия на природу. Со стоками появляется много осадков, которые будут отделяться и превращаться в почвогрунт, а сопутствующий биогаз сжигаться в котельных для выработки электроэнергии. Это все приведет к удешевлению себестоимости очистки сточных вод». Депутаты осмотрели очистные сооружения канализации, где им показали, как идет обеззараживание стоков. В свою очередь, краевые и городские парламентарии пообещали всяческое содействие предприятию в продвижении проектов по снабжению города качественной водой и улучшению экологии Амура.