Новости

С августа текущего года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате ежегодного перерасчета, который производит Пенсионный фонд Российской Федерации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Такой перерасчет касается более 186 тысяч пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, или 47% от общей численности получателей пенсий в крае, состоящих на учете в ПФР.

На перерасчет (без подачи заявления) имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, за которых работодатели в прошлом году начисляли и уплачивали страховые взносы.

В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный коэффициент, прибавка к пенсии в результате перерасчета носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера.

Особенностью этого года является то, что в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» с 1 августа произведено уточнение размеров пенсий граждан, начиная с 1 января 2015 года. Поэтому в августе работающим пенсионерам будет осуществлена разовая доплата за период с 1 января 2015 года по 31 июля 2015 года.

Напомним, что с 2016 года перерасчет будет производиться по новым правилам, согласно которым величина прибавки будет рассчитываться из заработной платы, ограниченной тремя минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). Например, если заработная плата пенсионера составляет более трех МРОТ, для расчета прибавки будут учтены только 3 МРОТ. При этом пенсии работающих пенсионеров будут по-прежнему пересчитываться в сторону увеличения.