Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 26.03.2008 № 700 "ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОРОДА"

Согласно утвержденному Положению медалью награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, профессиональная и общественная деятельность которых внесла значительный вклад в экономическое, социальное, научно-исследовательское, культурное развитие г. Хабаровска. Ходатайства о награждении могут направляться предприятиями, организациями, учреждениями независимо от организационно-правовых форм.

Представления к награждению медалью инициируются мэром города, председателем Хабаровской городской Думы, заместителями мэра. Вручение производится мэром в торжественной обстановке. Повторное награждение не осуществляется.

Утверждены форма представления к награждению, эскиз медали, ее описание, образец удостоверения к медали и его описание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.03.2008 № 545 "О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ХАБАРОВСК - ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА"

Согласно Положению, конкурс проводится для оказания помощи социально незащищенным категориям населения города, привлечения молодежи к участию в социально полезной и социально значимой деятельности города. Его участниками могут быть детские, молодежные добровольческие организации, объединения, образовательные учреждения, жители города.

Он проводится с 15 марта по 01 мая 2008 года. Положением определены критерии оценки конкурса по различным номинациям. Победители конкурса будут награждаться дипломами мэра города и ценными подарками.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.03.2008 № 675-р "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ"

Установлены виды государственных полномочий в области образования, ответственным за осуществление которых определен начальник управления образования администрации города.

Основы государственного управления


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.03.2008 № 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Положением установлено, что коллегия занимается рассмотрением вопросов и выработкой предложений по реализации государственной политики в сфере здравоохранения в целом и отдельных его направлений с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей края, участвует в разработке проектов региональных программ по здравоохранению.

Кроме того, прорабатывает вопросы по организации взаимодействия министерства с органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере здравоохранения, научными и иными организациями в реализации научных достижений в области технологий управления здравоохранением, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний и внедрения их в практику работы учреждений здравоохранения края.

Состав коллегии формируется по профессиональному принципу из заместителей министра здравоохранения, представителей учреждений здравоохранения и органов управления здравоохранением администраций муниципальных образований, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в сфере здравоохранения, руководителей образовательных учреждений, профессиональных ассоциаций и объединений, штатных и внештатных специалистов (по согласованию).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 13.03.2008 № 548 "О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ В 2007 ГОДУ И ЗАДАЧАХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА 2008 ГОД"

Дан анализ экономической ситуации в городе Хабаровске в 2007 году. Отмечены положительные тенденции роста основных макроэкономических показателей, а также проблемы, ограничивающие развитие города. Утверждены прогнозные показатели развития важнейших сфер экономики города и финансово-экономической деятельности муниципального сектора экономики. Определены приоритетные направления деятельности администрации города. Структурным подразделениям администрации даны указания, связанные с их реализацией.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 05.03.2007 № 265 "О социально-экономической ситуации в городе Хабаровске в 2006 году и о задачах администрации города по выполнению основных направлений социально-экономического развития г. Хабаровска на 2007 год".

Труд и занятость населения


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.03.2008 № 47 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВКЛЮЧЕНИЯ (ЗАЧЕТА) ПЕРИОДОВ РАБОТЫ (СЛУЖБЫ) В СТАЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ И РАЗМЕРА ПООЩРЕНИЙ ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ И ЭФФЕКТИВНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Порядком определены условия, порядок зачисления периодов службы в различных условиях и местностях в стаж государственной службы, перечень документов, подтверждающих стаж, а также процедура рассмотрения заявления и принятия решения о зачете стажа уполномоченными органами государственной власти. Краевая комиссия по установлению стажа за выслугу лет государственным гражданским служащим края наделена полномочиями по решению вопросов об исчислении стажа, включая порядок установления соответствия должностей, периоды работы в которых включаются в стаж государственной гражданской службы.

Министерство социальной защиты населения совместно с главным контрольным управлением Губернатора края определено уполномоченным органом исполнительной власти по осуществлению проверок в области соблюдения в органах исполнительной власти требований, установленных Порядком.

В Положении о краевой комиссии по установлению стажа за выслугу лет государственным гражданским служащим Хабаровского края, утвержденном постановлением Губернатора Хабаровского края от 28 октября 2005 г. № 237, уточнена задача комиссии по включению в стаж государственной службы иных периодов работы.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 20 марта 2006 г. № 61 "О Порядке определения стажа государственным гражданским служащим Хабаровского края, дающего право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.03.2008 № 556 "ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОПРОСАХ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ"

Согласно Положению совет является коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах, организующим взаимодействие всех социальных партнеров в вопросе подготовки и обеспечения предприятий кадрами рабочих профессий, специалистами со средним и высшим профессиональным образованием. Членами совета являются представители администрации города, промышленных предприятий и организаций, управления профессионального образования министерства образования края.

В его задачи входят анализ кадровой работы на промышленных предприятиях, определение политики и конкретных задач в области подготовки кадров, работа по проведению ежегодного мониторинга потребностей предприятий и организаций в квалифицированных специалистах, анализ деятельности попечительских советов профессиональных училищ, привлечение к работе в них наиболее подготовленных специалистов и другое.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 03.04.2002 № 360 "О координации подготовки квалифицированных рабочих кадров в г. Хабаровске".

Хозяйственная деятельность


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.03.2008 № 616 "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЯЕМОГО ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ ГРУЗОВ ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", НА 2008 ГОД"

Определены размеры вреда, причиняемого автодорогам, в зависимости от марки транспортных средств с указанием их масс, осуществляющих перевозку тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Управлению административно-технического контроля поручено выдавать специальные разрешения владельцам транспортных средств на перевозку тяжеловесных или крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам общего пользования городского округа, совместно с ГИБДД УВД края контролировать режим движения транспорта по автомобильным дорогам общего пользования, проверять наличие специальных разрешений.

Определены виды перевозок, осуществление которых производится без возмещения вреда автодорожному полотну. Запрещен проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с грузом и без груза, весовые параметры которых превышают допустимые пределы, без специальных разрешений.

Утратили силу постановление мэра города от 16.03.2007 № 349 и от 28.04.1995 № 1396, определяющие размер и порядок компенсации затрат по восстановлению дорог и искусственных сооружений, а также от 03.08.1995 № 3389 и от 09.11.1999 № 1291, вносящие в них изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 17.03.2008 № 555 "О КОНКУРСЕ "ХАБАРОВСКАЯ МАРКА"

Согласно утвержденному Положению конкурс проводится для выявления перспективных инновационных и инвестиционных проектов, товаров, услуг, привлечения на территорию города дополнительных инвестиционных ресурсов, повышения престижа хабаровских предприятий и их продукции, а также повышения ее качества и конкурентоспособности.

Конкурс будет проводиться ежегодно ко дню города и организовываться структурными подразделениями администрации по нескольким номинациям. Информация о его проведении размещается за 30 дней до начала в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации. Победители конкурса будут награждены дипломом, почетным знаком "Хабаровская марка" и ценным подарком.

Утратило силу постановление мэра города от 21.04.2003 № 512 "О проведении конкурса "Десять лучших товаров г. Хабаровска".

Окружающая природная среда и природные ресурсы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.03.2008 № 85-пр "О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ БЕЗ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ"

При использовании земельных участков без правоустанавливающих документов, государственная собственность на которые не разграничена, с землепользователей будет взиматься плата, размер которой определится исходя из размера сумм за пользование земельными участками, подлежащих уплате в виде арендной платы либо земельного налога, в зависимости от условий использования данного земельного участка. Указанные платежи будут зачисляться в соответствующие бюджеты.

Образование. Научная деятельность. Культура


РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.03.2008 № 131-р "О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ СРЕДИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2008 ГОДУ"


Положением установлено, что конкурс проводится для создания условий и механизмов устойчивого развития системы дополнительного образования, обеспечения ее современного качества, доступности и эффективности, комплексной оценки деятельности муниципальных образований края в сфере организации работы по ее развитию. В конкурсе могут принимать участие муниципальные образования края.

Он проводится в два этапа с 1 марта по 1 октября 2008 года. Организует и проводит конкурс министерство образования края. Порядком определены требования к материалам для участия в конкурсе и основные критерии их оценки экспертным советом, а также процедура награждения победителей конкурса. Утвержден состав экспертного совета.

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 27.02.2008 № 205 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ - ПУНКТОВ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ"

Утверждены Перечень общеобразовательных учреждений - пунктов проведения экзаменов в период государственной аттестации выпускников IX классов в 2007/2008 учебном году, а также Перечень общеобразовательных учреждений из труднодоступных территорий, организующих проведение государственной аттестации выпускников IX классов в традиционной форме.

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 18.02.2008 № 147 "О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ВНЕДРЯЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В 2008 ГОДУ"

Утверждены Порядок и критерии конкурсного отбора общеобразовательных учреждений края, внедряющих инновационные образовательные программы, для оказания им государственной поддержки из средств федерального бюджета Российской Федерации посредством предоставления субсидий. Установлено, что субсидии будут выделены 28 учреждениям на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовки работников общеобразовательных учреждений.

Участниками конкурса могут стать учреждения, которые полностью укомплектованы педагогическими кадрами, имеют программы развития, в деятельности которых не зафиксированы нарушения образовательного и трудового законодательства, имеют необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.

Определен порядок проведения конкурсного отбора учреждений, экспертизы материалов по критериям участия (техническая экспертиза) и отбора, апелляции по обжалованию ее результатов, а также подведения итогов конкурса.

Утверждены состав конкурсной комиссии и минимальные квоты выдвижения общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, - кандидатов на получение государственной поддержки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 14.03.2008 № 552 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

Программа направлена на укрепление здоровья школьников, повышение качества школьного питания и его доступности для учащихся общеобразовательных учреждений через реорганизацию существующей системы школьного питания, увеличение охвата учащихся питанием, в том числе горячим, модернизацию материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений за счет установки современного высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования.

Организация выполнения мероприятий программы и координация взаимодействия ее исполнителей возложена на управление образования. Финансироваться программа будет за счет средств краевого и местного бюджетов, а также средств родителей.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм


ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 17.03.2008 № 107 "О ФОРМИРОВАНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ВЫДАЧУ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В 2008 ГОДУ"

Утвержден Список зубных врачей и фельдшеров учреждений здравоохранения края, имеющих право на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, а также Список врачей учреждений здравоохранения края, расположенных в особых условиях, имеющих право продления листка нетрудоспособности до дня восстановления гражданином трудоспособности, либо до направления его на медико-социальную экспертизу.

Руководителям учреждений здравоохранения края поручено проконтролировать выдачу и оформление листков нетрудоспособности, информировать министерство здравоохранения об изменениях в Списках.

Утратил силу приказ министерства здравоохранения Хабаровского края от 28.04.2007 № 138 "О разрешении на выдачу листков нетрудоспособности средним медицинским работникам учреждений здравоохранения Хабаровского края в 2007 году".

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 14.02.2008 № 50 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Утвержденным Положением установлено, что мониторинг проводится для получения оперативной информации о льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, контроля за реализацией их прав и законных интересов в этой области, выявления кризисных ситуаций по льготному лекарственному обеспечению и принятия оперативных решений по их урегулированию.

Результаты проведения мониторинга представляются руководителями аптечных организаций в краевой фонд обязательного медицинского страхования, а руководителями учреждений здравоохранения, помимо фонда, - в министерство здравоохранения. Краевой фонд обязательного медицинского страхования осуществляет сбор первичной информации по мониторингу, формирует сводную информацию по краю и представляет ее в министерство.

Утратили силу приказ министерства здравоохранения Хабаровского края от 13.03.2006 № 72 "Об организации контроля за обеспечением отдельных категорий населения края лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения" и распоряжение министерства здравоохранения Хабаровского края от 27.12.2007 № 468-р "О ведении мониторинга ситуации по обеспечению лекарственными средствами".

Отменены некоторые положения приказа министерства здравоохранения Хабаровского края от 01.03.2007 № 66 "О лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан Хабаровского края, ведении учета и представлении отчетности по льготному лекарственному обеспечению".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае