Новости

Одним из центральных событий Дней провинции Хэйлунцзян в Хабаровском крае стала биржа деловых контактов, которая состоялась в Доме официальных приемов Правительства региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В мероприятии приняли участие представители почти 100 компаний из провинции Хэйлунцзян и 180 предприятий Хабаровского края, включая малый, средний и крупный бизнес. Встреча прошла в формате живого общения предпринимателей по восьми отраслевым направлениям. Переговоры были посвящены сотрудничеству в сферах сельского хозяйства, торговли, логистики, строительства, лесного хозяйства и деревообработки, а также вопросам взаимодействия в машиностроении и поставках техники и др.

Кроме того, в рамках биржи деловых контактов была организована выставка-презентация сельскохозяйственной и продовольственной продукции двух регионов. Компании из КНР представили свои текстильные изделия, свежие и консервированные овощи, продукцию из сои, рис и др. Предприниматели Хабаровского края, в свою очередь, презентовали гостям дальневосточные дикоросы, продукцию рыбопереработки, колбасы, кондитерские изделия, молочные продукты, а также сельскохозяйственные удобрения.

«Китайский бизнес, несомненно, заинтересован продолжать поставки сельхозпродукции на наш рынок. Для предприятий Хабаровского края биржа контактов – это хорошая возможность вывести свой продукт на экспорт в Китай. Прежде всего, это пищевая продукция: масло, мука, рыба, ряд других товаров. При этом представители власти и бизнеса провинции Хэйлунцзян уже оценили высокое качество наших продуктов и заинтересованы в импорте», - рассказал заместитель министра международного и межрегионального сотрудничества края Максим Тарасов.

По информации ведомства, большой интерес для Хабаровского края представляют также результаты переговоров о поставках стройматериалов из КНР, решение вопроса о создании в регионе центров обслуживания китайской сельскохозяйственной техники, привлечение инвестиций в лесопереработку и другие сферы экономики. В частности, край заинтересован в партнерстве с опытными строительными компаниями из провинции Хэйлунцзян, готовыми выступить подрядчиками для ряда крупных объектов – например, для Хабаровского аэропорта.

«В первую очередь, наш регион ждет инвестиций. Сегодня доля Китая в общем объеме иностранных вливаний не превышает 3 процентов, тогда как во внешней торговле это наш ключевой партнер, на него приходится более половины всего международного товарооборота края. Данную диспропорцию необходимо преодолевать. Сегодня для этого у нас созданы все условия. Широкие возможности для китайских инвесторов открывают территории опережающего социально-экономического развития», - отметил Максим Тарасов.

В министерстве международного и межрегионального сотрудничества края подчеркнули, что результаты прошедших переговоров будут проанализированы в ближайшее время.