Новости

30 июля продолжилась рабочая поездка в Хабаровский край Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Он прибыл в Комсомольск-на-Амуре, где вместе с Губернатором Вячеславом Шпортом посетил несколько объектов, которые станут частью «социального блока» ТОСЭР. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Глава Минвостокразвития и Губернатор края осмотрели детскую поликлинику №5, а затем предполагаемое место строительства детского больничного комплекса и дворца сложных координационных видов спорта. Возведение этих объектов оценивается в более чем 4 млрд рублей. Городские власти выделили эти проекты, как наиболее значимые для Комсомольска. С их появлением появится возможность решить ряд проблем в здравоохранении города. Кроме того, социальная среда станет более благоприятной для привлечения новых кадров в ТОСЭР. Осмотрели гости и среднюю школу №38, которая находится рядом с площадкой «Парус». Городские власти предлагают провести реконструкцию учебного заведения. Здесь будут учиться дети тех, кто станет работать на предприятиях в новой территории опережающего развития. Кроме того, готовить кадры предполагается и в инженерной школе, проект которой сегодня также представили Александру Галушке.

После осмотра социальных объектов гости отправились на площадку «Парус». Здесь на специальной выставке гостям представили проекты предприятий и образцы продукции, которые будут изготавливать в ТОСЭР. Затем состоялась торжественная церемония подписания Соглашения.

Подписи под документом поставили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов и глава Амурска Борис Редькин. Соглашение о создании ТОСЭР регламентирует отношения между федеральными, региональными и местными властями. В нем описывается система управления территорией, оговариваются земельные вопросы, льготы для инвесторов. Также были подписаны соглашения между Правительством Хабаровского края и группой компаний «Энергия» - якорным инвестором ТОСЭР, а также между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ГК «Энергия».

После подписания состоялась церемония поднятия флагов Минвостокразвития, Хабаровского края, Комсомольска-на-Амуре, Амурска и группы компаний «Энергия».

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что сегодня дан новый мощный импульс развития Комсомольска-на-Амуре.

«Мы, помимо основного документа, подписали еще и фактические первое в стране соглашение с якорным резидентом ТОСЭР. Здесь будут производиться детали для авиационной техники. Эта специализация понятна, ведь, рядом крупный заказчик – авиационный завод. Но ТОСЭР в Комсомольске не станет узконаправленной. Сюда придут и другие инвесторы. Кроме того, вокруг будет развиваться малый и средний бизнес, сфера услуг. Сегодня мы закладываем новую основу для развития Комсомольска-на-Амуре», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что реализация инвестиционных проектов будет вестись вместе с созданием социальной инфраструктуры ТОСЭР.

«Часть социальных объектов будет финансироваться в рамках программы ТОСЭРов. Но также значительная доля средств будет выделяться в рамках различных федеральных госпрограмм – по спорту, здравоохранению и так далее. Причем – и это уже одобрено на уровне премьер-министра – в каждой госпрограмме будет выделен специальный раздел, дальневосточный. Для этого предусмотрено финансирование. Такой инструмент позволит реализовать те проекты, которые есть сегодня в социальном блоке ТОСЭР «Комсомольск», - отметил Александр Галушка.

В свою очередь президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов сообщил, что строительство нового завода в ТОСЭР начнется уже в следующем году. А первую продукцию планируется выпустить к концу 2017 года.

Площадь ТОСЭР Комсомольск составляет 218,9 га. Общее количество потенциальных резидентов – 5 компаний, объем заявленных инвестиций – 12 млрд. рублей. Государственная поддержка на создание инфраструктуры составляет 1,2 млрд. рублей.

ТОСЭР состоит из трех площадок. Якорным инвестором на площадке Парус является ООО Эпсилон-2 (ГК «Энергия»). Здесь будет организовано производство деталей для воздушных судов из стальных, алюминиевых и титановых сплавов методами механической обработки. Также в «Парусе» будет работать ООО Комсомольский мясокомбинат. Компания планирует построить предприятие по переработке молока, мяса птицы, производству консервов. На площадке «Амурлитмаш» компания Дальэнергомаш намерена создать комплекс по производству инновационного кранового, станкостроительного и энергетического оборудования. Кроме того, ЗАО MTE Финанс собирается наладить производство деталей для воздушных судов. На площадке в Амурске будет выпускаться шпон, пиломатериалы, пеллеты.