Новости

Министерство экономического развития начало сбор информации о наличии в нормативных правовых актах (НПА) края положений, необоснованно затрудняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Эта процедура проходит ежегодно в рамках работы института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Заявить о том, что положения того или иного закона могут оказывать негативное влияние на бизнес-среду, могут предприниматели, общественные объединения, научные организации. После этого составляется перечень таких нормативных актов, и в течение года идет их экспертиза. В случае отрицательного заключения экспертов, положения НПА могут быть изменены или вообще отменены.

Предложения для включения в перечень НПА на 2016 год можно подать до 5 сентября 2015 года. Для этого необходимо заполнить форму, размещенную на официальном сайте министерства экономического развития края, и направить ее по адресу г. Хабаровск, ул. Фрунзе 72, каб. 336 или на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Контактные телефоны 8 (4212) 40 24 46, 40 24 47.

Институт оценки регулирующего воздействия в крае действует уже полтора года. Основная цель этой работы - защищать бизнес от избыточного государственного регулирования. В рамках института ведется анализ как проектов законов, так и действующих документов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности.

За полтора года проведена процедура ОРВ более чем по 180 проектам нормативно-правовых актов края. По 21 проекту НПА были даны отрицательные заключения. Эти документы были отправлены на доработку, так как содержали необоснованные ограничения и расходы для предпринимателей, имели признаки непрозрачности административных процедур, двусмысленные термины и т.д.

Кроме того, была проведена экспертиза 4 действующих НПА края. Результатом совместной работы с бизнес-сообществом стала подготовка изменений, направленных на исключение избыточных требований и оптимизацию регулирующих процедур.