Новости

В Правительстве региона Губернатор Вячеслав Шпорт провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Его участники обсудили итоги проверок органов исполнительной власти края, а также подведомственных учреждений на предмет исполнения антикоррупционного законодательства. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник отдела главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Максим Гринев, за шесть месяцев 2015 года проверен 21 орган исполнительной власти Хабаровского края. На контроле находились вопросы выполнения ведомственных планов по противодействию коррупции, наличия ответственных за эту работу должностных лиц, участия в антикоррупционной деятельности представителей общественных советов, раскрытия госслужащими информации о доходах и имущественных обязательствах и другие подобные направления.

«Проверки показали, что не во всех ведомствах антикоррупционные планы выполняются в полном объеме, - сообщил Максим Гринев. – Например, в министерствах ЖКХ, имущественных отношений, комитетах по труду и занятости населения края, по ценам и тарифам, по печати и массовым коммуникациям не были сформированы итоговые отчеты по выполнению антикоррупционных мероприятий в 2014 году. В краевом министерстве здравоохранения долгое время отсутствовал кодекс этики поведения сотрудников подведомственных учреждений. А ведь это один из главных внутренних документов, в которым определены принципы антикоррупционного поведения медработников. Отмечу, что сейчас этот недочет исправлен».

В положительном свете Максим Гринев отметил работу министерств культуры и социальной защиты населения края. Руководство этих ведомств обеспечило высокий уровень антикоррупционных мер в подведомственных учреждениях, а именно: утвердило универсальный кодекс этики работников, разработало планы противодействия коррупции, закрепило должностных лиц, ответственных за организацию антикоррупционной работы.

Еще одним немаловажным направлением антикоррупционной деятельности является публичная отчетность госслужащих о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По информации завсектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений главного управления госслужбы Губернатора и Правительства края Геннадия Бежаева, в этом году такие сведения предоставлялись по новой форме справки, установленной указом Президента РФ. За 2014 год эти справки предоставили 1156 госслужащих.

«Основными ошибками при подаче сведений стали неполное указание адресов местонахождения имущества, адресов банков, в которых открыты счета либо оформлены кредиты. Кроме этого, часто в заполняемых справках отсутствовали подписи должностных лиц, а в разделах – необходимая информация», - пояснил Геннадий Бежаев.

В целом работа по противодействию коррупции в крае признана удовлетворительной. Тем не менее, участники Совета решили усилить контроль за публичной отчетностью госслужащих.