Новости

Продолжается летний сезон отпусков, время, когда наибольшее количество граждан путешествуют за границу, и, как правило, в приближенный Китай. Именно на таможенной границе, проходя таможенный контроль, ситуации порой возникают самые разные, в основном связанные с незнанием пассажиров о правилах и ответственности провоза товаров через таможенную границу. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Наиболее распространенная фраза, которую доводится слышать представителям таможенных органов от пассажиров: «это мой личный товар, везу для себя, родственникам», при этом пассажир даже не имеет представления, что находится в «своей» сумке. Это так называемые челноки, которые ради бесплатной, либо дешевой поездки в Китай незаконно перевозят груз. И, к сожалению, зачастую никакие правила люди знать не хотят, а для недобросовестных предпринимателей появляется реальная возможность легко ввезти в Россию контрабандные товары народного потребления под видом товаров личного пользования, а также уйти от обязательной платы налогов и таможенных пошлин и иных платежей. В первую очередь такая ситуация создает негативные условия рыночной конкуренции для отечественных производителей.

Не стоит забывать и то, что за незаконно перемещаемый груз гражданин несет не только административную, но и уголовную ответственность. И в данном случае вероятность того, что может пострадать обычный человек достаточно велика, поскольку в багаже могут находиться товары, запрещенные к ввозу и за которые законодательством предусмотрена одна из видов ответственности.

Всем законопослушным гражданам советуем быть бдительными, и напоминаем, что вес товаров, которое физическое лицо может ввезти на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей исключительно для личного пользования составляет 50 килограмм. Сюда же включена и ручная кладь пассажира. Стоимость товаров, не облагаемые таможенными платежами, не должна превышать 10000 евро по курсу Центробанка на день въезда в Россию, если товары перемещались воздушным транспортом и 1500 евро по курсу Центробанка на день въезда в Россию, если данные товары перемещались иными видами транспорта.

При превышении нормы ввоза по весу или стоимости гражданин должен уплатить таможенные платежи в размере 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг перевеса. Не забывайте о необходимости сохранять все чеки и квитанции приобретенных товаров, поскольку в случае отсутствия у пассажира необходимых документов (чеков) для определения стоимости товара должностные лица таможни определяют таможенную стоимость на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании информации, указываемой в каталогах различных иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу подобных товаров.

Дополнительно напоминаем, что во всех пунктах пропуска, расположенных в зоне деятельности Хабаровской таможни, имеются информационные стенды, на которых размещена вся необходимая информация для физических лиц, пересекающих таможенную границу (перечень товаров подлежащих обязательному письменному декларированию, нормы провоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, перечень товаров для личного пользования, ввоз которых допускается с разрешения государственных органов).