Новости

Центр "Амурский тигр" объявил награду в 150 тысяч рублей за достоверную информацию, которая поможет установить и изобличить преступников, убивших тигренка, включенного в программу исследования и защиты исчезающего вида амурского тигра - одного из спецпроектов президента России по защите животных.


В центре полностью исключают версию о том, что тигренок в возрасте 6-8 месяцев погиб от болезни или атаки другого хищника. Сотрудники организации уверены, что это было именно убийство, которое преступники совершили из "хулиганских побуждений или каких-либо других внутренних, ничем не подкрепленных амбиций", сообщается на сайте центра.

К расследованию преступления уже подключились сотрудники местных управлений МВД и Следственного комитета. У них имеются некоторые улики, которые удалось обнаружить на месте убийства, но они пока не разглашаются. В центре полагают, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье о "незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных...".

Труп молодого тигренка был обнаружен 29 июля в восьми километрах от поселка Солонцовый в районе имени Лазо. 3 августа место происшествия осмотрела следственно-оперативная группа МВД, усиленная представителями службы охотничьего надзора Хабаровского края и кинологом со служебной собакой.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на месте происшествия сотрудники полиции изъяли следы двух особей тигра. По предварительным данным, следы принадлежат взрослому тигру и его детенышу. На земле полицейские обнаружили, предположительно, следы крови. Также были изъяты следы выстрелов на дереве.

Убитый тигренок включен в программу исследования и защиты исчезающего вида амурского тигра - президентского спецпроекта по защите животных. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу. Этот хищник обитает в охраняемой зоне на юго-востоке страны в Хабаровском и Приморском краях. Численность амурских тигров в России составляет около 540 особей. NEWSru.com