Новости

По факту аварии расследуются два уголовных дела. Центральный районный суд Хабаровска по ходатайству следователей арестовал на два месяца предполагаемого виновника трагедии - 47-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре Юрия Михейкина (это он выехал на "встречку").


Как сообщила представитель УМВД края Эльза Трифонова, во время предъявления мужчине обвинения в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц, он полностью признал свою вину. Однако в зале суда, говоря с журналистами, Михейкин уже не был так категоричен. Прикрывая глаза ладонью, он говорил:

- На автобусе была резина от грузовой машины. Никто не мог угадать, что она так ведет себя на этом новом мокром асфальте. На такой резине и в таких условиях я еще никогда не ездил. Не успел затормозить. Если встречный водитель, по его словам, ехал со скоростью шестьдесят километров в час, то он мог остановиться.

Михейкин, водитель с 17-летним стажем, утверждает, что максимальная скорость его автобуса в тот момент не превышала 90 км/ч. Анатолий Фомин, водитель автобуса N 304, проходит по делу свидетелем.

В региональном СКР расследуется дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следствие просит откликнуться очевидцев аварии, располагающих фото и записями видеорегистраторов. Идут проверки компаний-перевозчиков, которым принадлежали разбившиеся автобусы: прошли обыски в их офисах, изъяты документы.

После трагедии началась тотальная проверка автотранспортных компаний региона. Обсуждаются меры по снижению аварийности, звучат предложения о запрещении ночных перевозок, установке видеорегистраторов в автобусах, более строгом наказании водителей за превышение скорости. Один вопрос - почему так поздно?.. "Российская газета" Наталья Широкова