Новости

В рамках повышения профессиональной квалификации в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатовой для специалистов территориальных органов ПФР края прошел семинар по вопросам реализации прав граждан по формированию накопительной пенсии и выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


В ходе семинара были представлены доклады об изменениях в законодательстве, направленных на совершенствование пенсионной системы. Методические рекомендации специалистов Отделения ПФР помогли специалистам территориальных органов ПФР края систематизировать знания, чтобы оперативно применять их на практике и разъяснять гражданам их права по формированию пенсионных накоплений.

Так изменения законодательства коснулись заявлений о выборе страховщика, поданных в период 2013 - 2014 годов, когда  фактического перечисления средств пенсионных накоплений не было в силу моратория на передачу средств между ПФР и НПФ и между самими НПФ.

При рассмотрении заявлений за 2013-2014 гг. решение принималось на основании заявления с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, поданных гражданами в течение этих двух лет. Поэтому заявления 2014 года «перекрыли» заявления 2013 года, даже если по ним ранее было вынесено предварительное положительное решение.

Еще одна новация законодательства: у граждан появилось право на два варианта смены страховщика (на переход в ПФР или НПФ):

- каждый год, как было всегда (подача заявления о досрочном переходе);

- раз в 5 лет (подача срочного заявления о переходе).

При подаче застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в НПФ или в ПФР на следующий год, средства пенсионных накоплений будут переданы в году, следующим за годом поступления такого заявления (при условии, что оно не было аннулировано иным заявлением, поступившим от застрахованного лица позднее). При этом средства пенсионных накоплений будут переданы в размере номинала, так как полученный инвестиционный доход не сохраняется.

При подаче застрахованным лицом срочного заявления о переходе в НПФ или в ПФР через 5 лет, переход осуществится в году, следующим за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления (если позднее не поступило иное заявление застрахованного лица). При этом средства пенсионных накоплений будут переданы с учетом инвестиционного дохода.

Актуальным остаётся для граждан 1967 года рождения и моложе вопрос выбора варианта своего будущего пенсионного обеспечения, определиться с которым надо до 31 декабря 2015 года.

Напомним, что гражданам можно оставить 6% тарифа на финансирование накопительной пенсии либо отказаться от дальнейшего её формирования, направив все страховые взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии.

В ходе семинара его участники получили исчерпывающие ответы от специалистов и руководства Отделения ПФР по Хабаровскому краю.