Белорусско-российское СП по производству лифтов может быть создано в ближайшие годы в Хабаровске. Об этом сообщил 31 марта 2008 года в Минске Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Российской Федерации Александр Левинталь на встрече официальной правительственной делегации края с руководством Белорусской торгово-промышленной палаты, сообщает посольство Республики Беларусь.

«Мы заинтересованы в создании СП, поскольку у нас сегодня бурно развивается строительство, а лифты на Дальнем Востоке не производятся, – сказал Александр Левинталь. – Готовность к созданию совместного предприятия достаточно высокая с обеих сторон. Если проект сможет получить финансирование из бюджета Союзного государства Беларуси и России, то СП может быть организовано в ближайшие год-два».

Министр отметил заинтересованность Хабаровского края в развитии сотрудничества с Беларусью по многим направлениям. В частности, в ближайшее время в Хабаровск могут быть поставлены белорусские троллейбусы и трамваи. По словам Александра Левинталя, у белорусских предприятий есть все шансы выиграть соответствующие тендеры. На Дальнем Востоке также заинтересованы в импорте белорусской коммунальной техники, продукции легкой промышленности, в том числе обуви, продуктов питания.

Последний раз делегация Хабаровского края была в Беларуси 10 лет назад. За это время многое изменилось в обеих странах. По словам Александра Левинталя, сегодня открылись новые перспективы сотрудничества, которые обязательно нужно использовать.

Справочно: В январе 2008 года товарооборот между Беларусью и Хабаровским краем составил 977 тыс. долларов, превысив уровень января 2007 года в 3,4 раза. При этом экспорт белорусских товаров составил 935 тыс. долларов. Основными товарными позициями экспорта из Беларуси в Хабаровский край были лифты и лифтовое оборудование, молочная продукция, машины и механизмы, шины и покрышки.

<Комсомольская правда>