Новости

К 165-летию Николаевска-на-Амуре выпущена новая почтовая марка и конверт с изображением исторического герба города, утвержденного в 1912 году. Об этом сообщили в управлении Федеральной почтовой службы по Хабаровскому краю. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Юбилейная марка изготовлена по личной инициативе Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

«Николаевск-на-Амуре – один из старейших городов на Дальнем Востоке. Фактически отсюда, стараниями Геннадия Невельского, началось освоение Амура. Николаевцы своим трудом и самим фактом жизни на этой суровой земле доказали, что память об их родном городе должна остаться на века», - подчеркнул глава региона.

На марке изображен современный вид Николаевска-на-Амуре с высоты птичьего полета, на переднем плане справа запечатлен памятник Геннадию Ивановичу Невельскому – основателю Николаевска-на-Амуре. Номинал почтовой марки 17 рублей. Тираж – 495 000 экземпляров, тираж почтового конверта – 18 500 экземпляров. Из них 101 000 марок и 11 000 конвертов поступило в Хабаровский край.

До сих пор марки с гашением Николаевска-на-Амуре не были известны. Сохранившиеся почтовые отправления погашены во Владивостоке, куда в начале XX века письма доставлялись на судах.

14 августа в Николаевске-на-Амуре в Межпоселенческом краеведческом музее им. В.Е. Розова пройдет торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной городу. В мероприятии примут участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов, директор Макрорегиона Дальний Восток ФГУП «Почта России» Николай Крецу.

«Для гашения почтовой марки изготовлен специальный художественный штемпель первого дня. На штемпеле нанесена надпись «165 лет Николаевск-на-Амуре» и дата проведения церемонии - 14 августа 2015 г. Специальное гашение конвертов и марок штемпелем первого дня проводится только один раз - в день ввода марок в обращение. Это придает им особое историческое значение», - рассказал Николай Крецу.

Такие марки и конверты, как правило, становятся украшением коллекций филателистов, попадают на страницы всемирного почтового каталога.

После торжественной части в течение дня памятное гашение будет продолжаться в центральном отделении связи Николаевска-на-Амуре. В этот день можно также погасить конверты, марки, открытки с региональной символикой, а также поставить оттиск памятного штемпеля на сувенирной продукции.