Новости

ПАО «ДЭК» 18 августа введет ограничения поставок электроэнергии в отношении ряда объектов ОАО «Оборонэнергосбыт» в Хабаровском крае. Компания, являющаяся перепродавцом электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ, не урегулировала проблему задолженности за потребленную электроэнергию и не предприняла меры по минимизации объема долгов, который по-прежнему составляет 1 млрд. рублей.


Если после введенных ограничений перепродавец не начнет рассчитываться за потребленные ресурсы, то в конце августа ограничительные санкции будут усилены и затронут 400 объектов «Оборонэнергосбыт» на территории Хабаровского края и Амурской области. В их число войдут Амурский бронетанковый завод, Амурский 19 центральный авто-ремонтный завод, Хабаровский 18 центральный авто-ремонтный завод и ряд других объектов компании-перепродавца.

Доля «Оборонэнергосбыта» в общей выручке «ДЭК» достигает 24 %, поэтому неплатежи такого крупного потребителя ставят под угрозу возможность осуществления расчетов энергокомпании со всеми участниками процесса производства и транспортировки электроэнергии и влекут за собой дополнительные издержки для энергокомпании в связи с необходимостью привлечения заемных ресурсов. Энергетики направили обращение Министру Обороны РФ Шойгу С. К., заместителю Министра энергетики РФ Кравченко В. М. с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении проблемы, связанной с расчетами перепродавца.

Напомним, ОАО «Оборонэнергосбыт» создано распоряжением Правительства РФ и является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ. С 1 января перепродавец утратил статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

В условиях сложного финансово-экономического положения в энергетическом секторе отказ от прямых договорных отношений с гарантирующим поставщиком ПАО «ДЭК» и наличие компании-перепродавца ОАО «Оборонэнергосбыт» влечет дополнительные расходы из федерального бюджета и негативно отражается на надежности энергоснабжения потребителей. ПАО «ДЭК» в очередной раз призывает потребителей, включая Министерство обороны РФ, отказаться от услуг компаний-посредников и переходить на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком – это не только исключит риски ограничения электроснабжения из-за недобросовестности перепродавца, но и позволит приобретать энергоресурс без дополнительных надбавок.

Напомним, что в целом объем задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт», единственного поставщика электрической энергии для нужд Минобороны России, перед предприятиями холдинга ПАО «РАО Энергетические системы Востока» по состоянию на конец июля составляет 1,5 млрд. рублей. Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков по всему Дальнему Востоку рассматривать крайние меры воздействия, вплоть до ограничения режима потребления электрической энергии объектов, не относящихся к объектам, обеспечивающим безопасность государства. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-центре ОАО "ПАО ДЭК".