Новости

Сегодня в Хабаровске зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития лесного комплекса Дальнего Востока. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В заседании приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители органов власти дальневосточных регионов, федеральных министерств и ведомств, представители лесопромышленных предприятий.

По словам Юрия Трутнева, лесная отрасль Дальнего Востока испытывает ряд проблем. Полпред Президента раскритиковал работу в части борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками, а также отметил низкий уровень лесопереработки в ДФО.

«Отрасль входит в перечень приоритетных направлений развития Дальнего Востока. При этом округ находится на втором месте по уровню ущерба от лесных пожаров и незаконных рубок, но на последнем месте по уровню государственного обеспечения переданных лесных полномочий. Только в 2014 году задолженность перед субъектами ДФО по субсидиям на тушение пожаров достигла рекордных 700 млн. рублей», - сказал Юрий Трутнев.

Также он отметил, что Дальний Восток сильно отстает от среднероссийских показателей по эффективности освоения лесных ресурсов. В экономике ДФО доля доходов от предприятий отрасли составляет всего 1,3%. При этом почти 80% экспорта, несмотря на положительную динамику последних лет, по-прежнему приходится на круглый лес.

«Лесной отрасли Дальнего Востока необходимы системные изменения. В ближайшее время по итогам совещания будут приняты конкретные решения, направленные на создание прозрачного механизма выделения лесных участков, усиление контроля за незаконными рубками, а также повышение рентабельности предприятий. В частности, необходимо оптимизировать меры государственного стимулирования деревообрабатывающих производств, ускорить строительство лесных дорог», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, сегодня в Хабаровском крае реализуется 5 крупных инвестпроектов, направленных на увеличение доли лесной переработки. При этом благодаря уже действующим производствам в крае перерабатывается 35-40% добываемого леса, что вдвое превышает средний показатель по ДФО. Глава края подчеркнул, что значительную помощь предприятия получают из федерального бюджета в виде компенсаций экспортных пошлин для лесопереработчиков.

«Количество потенциальных инвесторов в лесной отрасли края растет. В частности, есть компания, желающая построить в Тугуро-Чумиканском районе лесохимическое предприятие по производству жидкой целлюлозы. Планируемый объем инвестиций – свыше 1 млрд. долларов США. Задача Правительства края – создать для инвестора максимально благоприятные условия. Особое внимание, учитывая удаленность территории, необходимо уделить развитию дорожной сети», - сказал Вячеслав Шпорт.