Новости

По поручению Губернатора Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае продолжается работа по организации прямых поставок охлажденной и свежемороженой рыбы от местных производителей в торговые сети. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства природных ресурсов региона, на сегодняшний день заключено уже 12 таких договоров, в ближайшее время планируется подписать соглашения с предприятиями Охотского и Тугуро-Чумиканского районов.

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко, отсутствие посредников позволило установить минимальную торговую наценку на продукцию, что вызвало высокий спрос у населения. Сегодня предприятия сосредоточены на поставке неразделанных тихоокеанских лососей путины 2015 года. В Хабаровске рыба поставляется в магазины «Самбери», «Супер Гуд» и «Ветеран», отгрузки объемом по 5 тонн производятся 2-3 раза в неделю. В Комсомольске-на-Амуре красную рыбу по минимальной цене можно приобрести в торговых сетях «Самбери» и «Битте».

«В настоящее время имеются некоторые трудности с доставкой рыбопродукции в краевую столицу. Это связано с небольшими объемами добычи лососей в Амуре и лимане из-за подхода неурожайного поколения 2011 года. А на транспортировку рыбы, выловленной в Сахалинском заливе, требуется 10-15 дней», - рассказал Сергей Рябченко.

По его словам, сложившийся в торговых сетях «дефицит» связан также с низкой розничной ценой и, как следствие, повышенным покупательским спросом.

«Предприятия-производители продают продукцию торговым сетям по 90 рублей за 1 кг. Это более чем на 30 процентов ниже сложившейся в регионе средней оптово-отпускной цены. Розничная цена на лососей, поставленных по прямым договорам, составляет 109 рублей за килограмм, что также значительно ниже средних рыночных цен», - отметил председатель краевого комитета рыбного хозяйства.

Всего с июня 2015 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса края реализовано без посредников более 100 тонн рыбной продукции. В том числе с начала августа на прилавки торговых сетей поступило 38 тонн мороженых тихоокеанских лососей.