Новости

В Правительстве края состоялась церемония награждения лучших руководителей и сотрудников краевых лесничеств, работников авиапожарной службы, специалистов в области охраны и защиты лесного фонда. Торжественный прием был приурочен к 75-летию основания управления лесами Правительства Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Почетные грамоты и благодарности от имени Губернатора вручил заместитель Председателя Правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин. От имени Федерального агентства лесного хозяйства награждение провел глава Дальневосточного департамента Рослесхоза Александр Любякин. Всего награды получили 39 человек.

На долю Хабаровского края приходится 18% всех лесов Дальнего Востока. Площадь земель лесного фонда превышает 73 млн. гектаров, общий запас древесины – более 5 млрд. кубометров. На территории края произрастает свыше 300 видов деревьев и кустарников, здесь сосредоточена половина всех дальневосточных ельников.

Ключевыми сферами деятельности управления лесами Правительства региона остаются борьба с лесными пожарами и лесовосстановление. По словам главы ведомства Ивана Денисова, для воспроизводства зеленых насаждений в крае действует 10 лесных питомников и 32 теплицы, где выращивается более 14 млн. высококачественного посадочного материала, которым Хабаровский край обеспечивает не только себя, но и соседние регионы.

Во взаимодействии с МВД, МЧС, ФСБ и другими структурами значительная работа проводится в сфере государственного лесного надзора. Ежегодно организуются межведомственные операции «Лесовоз» и «Новогодняя ель», проверяется готовность лесных участков к пожароопасному периоду, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению незаконных рубок. В результате за первую половину 2015 года их количество снизилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На протяжении 30 лет управление лесами Правительства края занимается воспитанием молодых кадров через систему школьных лесничеств. Сегодня в регионе действует 6 таких организаций, в которых занимаются 146 детей в возрасте 7-17 лет.

«За 75 лет в лесном хозяйстве Хабаровского края накоплен огромный интеллектуальный потенциал, практический опыт, богатые традиции. Сегодня мы должны максимально эффективно использовать этот багаж для решения насущных проблем дальневосточного леса в современных правовых и экономических условиях. Уверен, что работники лесного хозяйства края достойно справятся со всеми задачами», - отметил Иван Денисов.