Новости

У пенсионеров-получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности, продолжающих трудовую деятельность, с 1 августа увеличились пенсии. Такой перерасчет проводится ежегодно, но в текущем году он проведен по-новому закону, поэтому имеет особенность. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


12 августа в ходе работы телефонной «горячей линии» с вопросами о перерасчете пенсий к специалистам ПФР обратилось более 600 жителей края. Обобщив всё, что их особенно интересовало, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Глазырина дала разъяснения.

- Ирина Александровна, почему в августе пенсии увеличиваются только у работающих пенсионеров?

-Массовое повышение пенсий проводится при индексации. Для получателей страховых пенсий она предусмотрена законодательством с 1 февраля – по уровню инфляции за прошедший год, и возможна дополнительная индексация – с 1 апреля, если рост зарплаты по стране в соотношении с ростом доходов ПФР превысит инфляцию. С 1-го же августа ПФР проводит перерасчет страховых пенсий только тех граждан, кто продолжает трудовую деятельность.

- На сколько в среднем увеличилась пенсия после перерасчета?

- Здесь все индивидуально. Прибавка зависит от продолжительности работы в 2014 году и размера заработной платы. Увеличение может быть всего в несколько рублей, а может быть и несколько сотен. В среднем по краю рост составит 233,5 рубля.

В чем особенность перерасчета, проведенного в текущем году?

- В этом году перерасчет, действительно, особенный, он отличается от того, что было ранее, и от того, каким перерасчет будет в последующие годы.

Чтобы лучше понять, напомню, что по ранее действовавшему закону, наши пенсионные права учитывались в рублях - страховых взносах, а с 1 января 2015 года – в условных единицах - баллах. В связи с переходом на новое законодательство, работающим пенсионерам в августе произведено уточнение размеров пенсий по состоянию на 1 января 2015 года по тем страховым взносам, которые были начислены и уплачены в прошлом 2014 году. То есть, сейчас, с 1 августа, все пенсионные права, заработанные до вступления в силу нового пенсионного законодательства в виде страховых взносов, учтены в размере страховых пенсий. Более того, поскольку уточнение проведено по состоянию на 1 января 2015 года, то после перерасчета сформированы доплаты за период с 1 января по 31 июля текущего года.

- Значит, сумма, которая была начислена в августе, не будет выплачиваться ежемесячно?

- Нет, потому что эта сумма включает в себя и пенсию в новом размере, и доплату. Пенсию с учетом перерасчета пенсионер будет получать ежемесячно, а доплата за прошлый период (с января по июль) выплачена единовременно.

- Как пенсионеру разобраться, на какую сумму у него разовая доплата, а где его размер пенсии после перерасчета?

- Граждане, получающие пенсию через предприятия почтовой связи, увидят в своем платежном документе (поручении) две суммы: основной размер пенсии в увеличенном размере и доплату. Если пенсионер пользуется услугами банка по доставке пенсии, то в этом случае можно уточнить в банке или обратиться за разъяснением в орган ПФР лично, по телефону или через онлайн-приемную на сайте ПФР.  

- Если пенсионер продолжит трудовую деятельность, будет ли у него перерасчет в следующем 2016 году?

- Новое пенсионное законодательство сохранило возможность перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, но с некоторыми ограничениями. С 1 августа 2016 года перерасчет будет произведен исходя из пенсионных прав, заработанных за 2015 год в баллах, но не более 3. Это соответствует заработной плате на уровне 3 минимальных размеров оплаты труда.
-Сколько пенсионеров в Хабаровском крае продолжают работать после назначения пенсии?

- Более 47 процентов. Это неудивительно, потому что Хабаровский край – это территория, в основном состоящая из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, жители которых выходят на пенсию досрочно в 40-55 лет. В этом возрасте люди ещё продолжают активно работать.

-Какой в среднем по Хабаровскому краю размер пенсии у работающих пенсионеров?

- Средний размер страховой пенсии  по старости в Хабаровском крае – немногим более 15 тысяч рублей. А у работающих пенсионеров, как правило, средние показатели выше. Но не забываем, что у каждого свой размер пенсии, рассчитанный по индивидуальным параметрам.

- Известно, что пенсионный возраст не изменяется, но уже сейчас есть новый механизм, который позволяет увеличить пенсию, если отсрочить ее назначение. В чем его суть?

- Когда мы говорили о перерасчете работающим, то отметили, что он сохранен в законодательстве с ограничениями – за год не более 3 баллов, что соответствует зарплате в размере 3 МРОТ. А если заработок у пенсионера выше, то на размер пенсии это уже не повлияет. То есть, продолжая работать после назначения пенсии, человек будет формировать свои пенсионные права в меньшем объёме, чем, если бы он пенсию не назначил.

Законодатель предусмотрел механизм, стимулирующий к более позднему оформлению пенсии. Если человек, достигнув пенсионного возраста, планирует продолжить трудовую деятельность, а значит, материально он не будет зависеть от пенсии как единственного источника средств к существованию, законодатель предлагает хорошую возможность уже при выходе на пенсию через несколько лет, получить её в значительно большем размере. Например, женщина в 55 лет отложит оформление пенсии на 5 лет, продолжая до 60 лет трудиться, размер её пенсии увеличится в 1,5 раза только за счет премиальных баллов. Плюс к этому за каждый год можно будет сформировать до 10 баллов, в отличие от 3 баллов у работающего пенсионера. Поэтому «отложенная пенсия» будет значительно выше той, которая получится у работающей пенсионерки к этому же 60-летнему возрасту.

- При какой заработной плате сформируются максимальные 10 баллов?

- При максимальной взносооблагаемой заработной плате. В 2015 году – она составляет 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц.

Конечно, те, у кого зарплата 15-20 тыс. руб. навряд ли готовы будут отложить выход на пенсию, да и выгоды особой нет. А вот для высокооплачиваемых категорий стоит задуматься. Для кого этот механизм наиболее привлекателен, так это для «досрочников», кому пенсия полагается ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Надо понимать, что при назначении пенсии досрочно человеком пенсионных прав заработано еще не так много, а соответственно и пенсия не будет большой. К примеру, при назначении пенсии по Списку 1 (вредные и опасные условия труда) женщине требуется 7,5 лет специального (вредного) стажа и 15 лет страхового. При таком стаже, пусть даже и с высокой зарплатой, пенсия будет около 9-10 тыс. рублей. Продолжая работать после ее назначения, существенного увеличения не получится. Поэтому, если человек планирует работать после того, как у него наступит право на досрочную пенсию, стоит рассмотреть вариант отсрочки ее назначения, хотя бы до общеустановленного пенсионного возраста.

- Если кто-то решил с пенсией повременить, чтобы прибавить себе дополнительные «премиальные» баллы, нужно ли об этом уведомить Пенсионный фонд?

- Нет не нужно. Когда примите решение, что уже пора бы и на пенсию, тогда и придете в Пенсионный фонд за её назначением. На приеме обратите внимание специалиста, что право на пенсию у вас возникло раньше, особенно это относится к «досрочникам». Для того чтобы воспользоваться «премиальными» коэффициентами, отсрочка должна быть не менее года с момента возникновения права на пенсию.

- А если пенсия уже назначена, можно ли отказаться от нее, чтобы в дальнейшем получать её в более высоком размере?

- Такая возможность есть. Для этого надо написать заявление об отказе. Это может быть использовано теми, у кого высокая заработная плата. Премиальных баллов в этом случае не будет, но ежегодно можно увеличить пенсионные права не на 3, а до 10 баллов.

- Можно ли еще до оформления пенсии узнать о своих пенсионных правах?

- Да, сейчас это просто сделать на сайте ПФР в Личном кабинетезастрахованного лица. Заходите, знакомьтесь со своим стажем, заработком, баллами. В случае необходимости, принимайте заблаговременно меры по корректировке соответствующих параметров через работодателя или органы ПФР. Управляйте своей будущей пенсией.