Новости

Право на безденежную компенсацию проезда предоставлено неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За счет средств федерального бюджета они могут отправиться к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, в том числе на территории Хабаровского края и обратно.


Причем, в 2015 году пенсионеры могут воспользоваться практически любым удобным транспортным средством.

С этой целью ПФР заключен контракт с ОАО «Федеральная пассажирская компания», а Отделением ПФР по Хабаровскому краю – с КГУП «Хабаровские авиалинии» и ОАО «АК «ТРАНСАЭРО».

Получить проездные документы в обмен на специальные талоны можно в кассах этих транспортных организаций. Для этого теперь не надо специально приезжать в краевую столицу. Кассы «АК «ТРАНСАЭРО» находятся также в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Николаевске-на-Амуре и Охотске. «Трансаэро» осуществляет регулярные рейсы из Хабаровска по многим направлениям. Например, в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Симферополь, Екатеринбург.

Для получения специальных талонов необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства документальное подтверждение предстоящего пребывания в выбранном месте отдыха. Таким подтверждением может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство), иной организацией или физическим лицом.

Кроме этого получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма, оформленного как организацией, так и физическим лицом. Данный документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения о физическом лице (ФИО, адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, должна быть заверена нотариусом.

Подробную информацию по предоставлению проездных документов можно получить у специалистов территориальных органов ПФР по месту жительства.

Напомним, что пенсионеры-северяне могут воспользоваться своим правом на компенсацию проезда 1 раз в два года.

В 2014 году компенсацию проезда к месту отдыха и обратно получили 8633 пенсионера края на общую сумму более 134 млн рублей, за 7 месяцев 2015 года - 3 805 пенсионеров - на общую сумму 52,5 млн руб. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.