Новости

В Хабаровском крае подвели итоги конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Как сообщили в управлении общественных связей главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края, в этом году субсидии из регионального бюджета получит 31 СОНКО. В общей сложности на реализацию проектов им будет выделено 13 млн. 260 тыс. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Всего на конкурс было подано 88 заявок, - отметила начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями Татьяна Сейфи. – Большая часть из них - 70 - поступила из Хабаровска. Восемь пришло из Комсомольска-на-Амуре. Остальные – из муниципальных районов».

Татьяна Сейфи уточнила, что одним из условий победы стало соблюдение организациями всех требований конкурсной процедуры. Второй момент – это актуальность проектов, представленных для отбора. В этом году наибольший интерес у жюри вызвали темы развития дополнительного образования, просвещения, технического творчества, патриотического воспитания и массового спорта. Именно эти наработки и получили госфинансирование.

«В сегодняшних реалиях интеграция некоммерческого сектора в государственную систему социальных услуг, с одной стороны, представляется эффективным механизмом управления этой сферой, с другой – помогает притворить в жизнь самые креативные решения общественности, - подчеркнула Татьяна Сейфи. – Система конкурсов СОНКО позволяет существенно повысить качество использования общественных ресурсов, внедрять инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Поэтому такой подход сегодня активно реализуется и на федеральном уровне».

Татьяна Сейфи напомнила, что в крае разработан проект «дорожной карты», в которой определены восемь основных направлений по формированию благоприятной среды для сотрудничества с СОНКО. В настоящее время ведется оценка рынка социальных услуг в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры. Итогом этой работы станет создание реестра действующих СОНКО, с которыми краевые власти намерены выстраивать долговременные отношения.

Серьезное внимание в рамках «дорожной карты» будет уделено и обучению руководителей СОНКО, отметила Татьяна Сейфи. Не все из них знакомы с базовыми принципами сотрудничества с госсектором. Так, в Хабаровске уже состоялся первый семинар, на котором общественникам рассказывали об основах системы государственного заказа и порядке участия в конкурсах. В год запланировано проводить не менее двух таких семинаров.

«Большая работа предстоит в части подготовки нормативно-правовой базы, способной обеспечить качественную реализацию механизма государственно-частного партнерства. Так как это направление пока новое, то, вполне естественно, что в законодательстве есть пробелы. Поэтому нормотворчество в этом вопросе – отдельная обширная тема», - сообщила Татьяна Сейфи.

Отметим, что за последние два года в Хабаровском крае для СОНКО было проведено уже четыре подобных конкурса с общим объемом финансирования 53 млн. рублей. Оказана поддержка 115 проектам. По итогам этой работы в прошлом году регион сумел занять верхние строчки рейтинга субъектов РФ, поднявшись на 11 место в стране.