Новости

Вопросы оказания имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям обсудили на заседании совета по содействию СОНКО при Правительстве Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Во встрече с представителями некоммерческого сектора приняли участие руководители региональных министерств и ведомств. Заседание провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Как сообщила начальник отдела главного управления внутренней политики Правительства края Татьяна Сейфи, в рамках федерального и регионального законодательства социально ориентированным некоммерческим организациям края оказывается разносторонняя имущественная поддержка.

«В числе мер – безвозмездное предоставление помещений для проведения мероприятий, оплата коммунальных услуг и телефонной связи, содействие в создании складской, транспортной, производственной инфраструктуры и подключении к инженерным сетям, ряд других механизмов. Наибольшим спросом у некоммерческих организаций пользуется предоставление в долгосрочное пользование государственных и муниципальных помещений – по договорам аренды или безвозмездно», - рассказала Татьяна Сейфи.

По ее словам, на начало 2015 года такие помещения, закрепленные за краевыми государственными учреждениями и предприятиями, получили 28 СОНКО. Это организации, работающие в сфере социальной поддержки и защиты граждан, развития межнационального сотрудничества, физической культуры и спорта, оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и др.

Также имущественная поддержка социально ориентированным НКО оказывается в 14 муниципальных образованиях края. На начало года такие помещения общей площадью почти 14 тыс. кв. метров выделены 47 организациям.

Как подчеркнул Виктор Марценко, развитие некоммерческого сектора является важным приоритетом внутренней политики края и страны в целом. По его словам, краевые министерства должны активнее подключаться к поддержке отраслевых НКО.

«Прежде всего, необходимо увеличивать количество и улучшать качество предоставляемых помещений, в этом есть реальная потребность. В частности, нужно научиться разделять имеющиеся площади между большим числом организаций. Кроме того, требуется создать единую базу данных всех помещений, которые могут быть предложены некоммерческому сектору. Такой реестр должен появиться в открытом доступе в сети Интернет», - отметил Виктор Марценко.