Новости

Хабаровском крае продолжается лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день в главное контрольное управление Правительства региона от управляющих компаний поступило 205 заявлений на выдачу лицензий. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Право оказывать жилищно-коммунальные услуги предоставлено 195 организациям. Среди них как новые, так и ранее действовавшие на рынке фирмы. Семи заявителям в оформлении документов отказано, еще по трем проводится проверка.

По словам замначальника управления госжилнадзора главного контрольного управления Правительства края Виктории Кашевской, рост конкуренции между компаниями и усиления государственного контроля приведут к повышению качества оказываемых услуг ЖКХ. Тем более, что собственники каждого дома вправе в любой момент принять решение о смене управляющей организации, оценив условия, предлагаемые другими фирмами.

Информация о выданных лицензиях публикуется на Интернет-сайте главного контрольного управления Правительства края: http://gku.khabkrai.ru/Informaciya-dlya-grazhdan/Sobstvennikam-zhilya/38. Здесь размещены протоколы всех заседаний лицензионной комиссии, нормативно-правовые документы и справочная информация. Кроме того, все сведения об управляющих компаниях в свободном доступе находятся в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В настоящее время специалисты главного контрольного управления Правительства края приступают к следующему этапу работы – лицензионному контролю за законностью деятельности управляющих организаций.

В ведомстве напомнили, что за нарушение требований закона при управлении многоквартирным домом предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация, для юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом до аналогичных значений возросли штрафные санкции за невыполнение в срок законного предписания органа госжилнадзора.