В городе появились объявления о том, что квалифицированные специалисты могут вывести на чистую воду любого. Для этого требуется лишь добровольное согласие и расписка. Чтобы отличить правду от лжи, нужно всего-навсего пустое помещение и... детектор лжи. В фирме, которая предоставляет такие услуги, считают что их клиентами станут ревнивые супруги, мамы, которые хотят проверить нянь своих детей на добропорядочность.

Ну и обычные руководители крупных компаний. Кадровые проверки на детекторе лжи – один из самых эффективных способов избежать проблем с персоналом. Можно выявить в коллективе ненадежных сотрудников, а также людей, работающих на конкурентов, получающих «откаты», наносящих серьезный ущерб работодателю.

- Скрыть что-то от нашего прибора не удастся, - заверили нас по указанному в объявлении телефону. - Ну, если только проверяемый - не сотрудник спецслужб. Детектор лжи учитывает и дыхание, и пульс. Всего восемь факторов. Если вы хотите проверить, скажем, мужа, вам придется заранее встретиться с нашим специалистом и составить вопросы. Ну а потом придется уговорить мужа прийти. Не насильно затащить его в кабинет с детектором, а именно уговорить. Перед началом процедуры мы еще раз спросим, согласен ли он, и начнем тестирование. После чего выдадим заключение.

Цена на такую процедуру колеблется от 3000 до 5000 рублей. Недавно в фирму обратилось руководство одно из хабаровских компаний. Несколько месяцев назад, в день зарплаты, из кошельков сотрудников пропала добрая часть денег. Искать вора решили именно при помощи детектора лжи. Сами начальники подали пример подчиненным и в первую очередь прошли тест сами. И хитрый прибор выявил подозреваемого. Кстати, в суде такое заключение, составленное после проверки на детекторе лжи, имеет силу доказательства.

Арина ГРИШИНА.kp.ru