Новости

В целях предупреждения распространения заболевания в дошкольных учреждениях города введены утренние фильтры, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Усилен контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по содержанию учреждений, организации питания и питьевого режима. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


По данным Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и городского управления здравоохранения, с начала лета в краевом центре заболело энтеровирусной инфекцией 73 человека, у 25 из них подтвержден серозно-вирусный менингит. Сегодня основное внимание городских и краевых служб уделено дополнительным мерам по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения. В структуре заболевших 93 процентра  составляют дети до 14 лет, посещающие организованные коллективы. В 26 детских садах Хабаровска зарегистрированы случаи заноса энтеровирусной инфекции.

В управлении здравоохранения поясняют, что энтеровирусные инфекции - это группа острых заболеваний, вызываемая энтеровирусами, они характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего при заражении поражается центральная нервная система, мышцы, сердце, желудочно-кишечный тракт и кожа. Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции протекает в виде менингита. Первичные симптомы заболевания - острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов, болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.), нередко бывает рвота. Энтеровирусы за счет высокой устойчивости в окружающей среде легко передаются через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Они проникают в организм человека через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта.

Специалисты напоминают о том, что необходимо соблюдать следующие меры профилактики: соблюдение гигиенических правил, частое мытье рук; тщательная промывка овощей и фруктов с ополаскиванием их кипяченой водой; использование для питья только кипяченой воды. Кроме того, следует воздержаться от купания в загрязненных водоемах. При появлении в семье лихорадящего больного нужно изолировать его в отдельной комнате, использовать маски, проводить влажную уборку, проветривать помещение. В период высокой заболеваемости энтеровирусной инфекцией лучше избегать общественных мероприятий, мест с большой скученностью людей в закрытых помещениях. При появлении симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений и распространения инфекции.