Новости

В целях повышения эффективности работы по взысканию административных штрафов и выявлению лиц, уклоняющихся от их уплаты, сотрудниками Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с представителями отдела судебных приставов по Железнодорожному району г.Хабаровске проведен рейд в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник».


В рамках мероприятия представители транспортной полиции и судебные приставы-исполнители посетили более 20 адресов правонарушителей, срок добровольной оплаты штрафа у которых истек или подходил к завершению.

Сотрудники транспортной полиции налагают на граждан административные взыскания за правонарушения, связанные с несоблюдением правил поведения на объектах транспортной инфраструктуры, за нахождение в общественных местах – на вокзалах, аэропортах, в поездах – в состоянии опьянения, за неисполнение родителями своих обязанностей и так далее. С начала 2015 года подразделениями Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте выявлено и зафиксировано более 12,5 тысяч административных правонарушений, больше 1,5 тысяч постановлений по которым остаются не оплаченными.

Подобные рейды являются действенным инструментом пополнения доходной части консолидированного бюджета, в результате которого сокращается документооборот между взаимодействующими структурами, а должник имеет возможность выплатить долг перед государством.

По результатам выезда в рамках операции «Должник» составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок. По 62 постановлениям об административных правонарушениях, вынесенных Хабаровским ЛУ МВД России на транспорте, добровольно погашено гражданами задолженности по штрафам, на сумму более 25 тысяч рублей.

В различные подразделения службы судебных приставов РФ направлено более 250 постановлений об административных правонарушениях, также подготовлены и направлены запросы о предоставлении ответов по ранее направленным постановлениям об административных правонарушениях за период 2013-2014 года.

Хабаровская транспортная полиция напоминает: несвоевременная уплата штрафа за административное правонарушение, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. В противном случае должнику грозит наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.