Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в селекторном совещании по вопросам готовности системы образования к началу нового учебного года. Заседание с главами регионов в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участники обсудили состояние школьных зданий, оборудование классов, организацию питания и безопасности, особенности учебного процесса.

«Большинство школ к новому учебному году готово. Есть необходимое учебное оборудование, спортивный инвентарь, школьные автобусы, обеспечен доступ к интернету. В ряде школ созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. Закуплены все необходимые учебники, в том числе электронные», - отметил премьер-министр РФ.

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, количество школьников с 1 сентября возрастет на 560 тысяч человек, в том числе на 145 тысяч первоклассников. Глава ведомства подчеркнул, что такая динамика требует ускоренного перехода на новые стандарты образования и создания современных условий обучения.

В Хабаровском крае 1 сентября начнут работу 905 образовательных организаций, в том числе 397 школ. Готовность учреждений к новому учебному году превышает 93%. Приемка оставшихся школ завершится к 28 августа.

В новом учебном году в школу пойдут более 135тысячучащихся, в том числе 15,3тысяч первоклассников – на 500 человек больше, чем год назад – и 5,7 тысяч учащихся 11-х классов.

За счет федерального, краевого и муниципальных бюджетов ведется строительство 11 объектов образования. На эти цели предусмотрено 734,8 млн. рублей. В частности, завершается подготовка аукционной документации для изготовления проекта инженерной школы в г. Комсомольске-на-Амуре. Также до конца года в регионе планируется завершить строительство 7 детских садов на 710 мест. В соответствии с Указом Президента, будет полностью ликвидирована очередность на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как и в прошлые годы, будет организован подвоз 4,5 тысяч школьников в 122 школах края в 19 муниципальных образованиях по 153 маршрутам. Для этого задействовано 119 школьных автобусов.

Работать в школы края придут 9 тыс. учителей. Количество молодых специалистов возрастет на 259 человек. Оплата труды педагогических работников будет сохранена на уровне средней зарплаты по краю.