Новости

22 августа, в Хабаровском крае открылся сезон осенней охоты на водоплавающую дичь. В этом году он продлится до 31 октября. По информации краевого министерства природных ресурсов, охота на диких уток и гусей является наиболее популярной среди жителей региона. Ежегодно в ней участвует более 8 тысяч человек. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Общая площадь охотничьих угодий – более 74 тыс. гектаров. Наиболее востребованные расположены в Хабаровском, Комсомольском, им. Лазо, Амурском районах. В соответствии с нормативом, на каждых 100 тыс. гектаров единовременно могут находиться до 480 охотников. Дневной лимит добычи на одного человека – 2 гуся и 5 уток.

«Охота на общедоступных угодьях допустима при наличии сезонного разрешения на добычу птиц, которое выдают представители министерства природных ресурсов края непосредственно в муниципальных образованиях. Размер государственной пошлины за выдачу разрешения составляет 650 рублей. Для охоты на закрепленных угодьях необходимо получить разрешение и специальную путевку в самом охотничьем хозяйстве. В этом случае стоимость варьируется от 600 до 1000 рублей», - рассказал и.о. заместителя министра – председателя комитета охотничьего хозяйства минприроды края Василий Толстых.

В ведомстве подчеркнули, что охота на водоплавающую дичь не наносит ущерба ее популяции на территории Хабаровского края. Так, за весенний и осенний сезоны в регионе ежегодно добывается до 2,5 тысяч диких гусей, что составляет не более 10% от их средней численности. Популяция диких уток традиционно варьируется от 250 до 450 тысяч особей, при том, что отстрелу подвергается около 20 тысяч в год.