Отныне доступ на сайты развлечений школьникам закрыт. Во всяком случае, на учебных компьютерах. Для этого во всех школах Хабаровского края сегодня обновляют лицензионное программное обеспечение. И одной из обязательных программ будет фильтрация доступа в Интернете.


- Наконец-то, цензура появилась! - говорит Александр КОРОЛЬ, заместитель министра образования Хабаровского края. - Ведь детвору, у которой еще психика до конца не сформировалась, просто опасно пускать на все сайты подряд. Такие вольности к хорошему не приводят.

В «черный» список попали интернет-сайты, которые пропагандируют национальный и религиозный экстремизм, порнографию и наркотики. Они-то и будут заблокированы для школьников. Также «табу» распространится на чаты, «диваны», «Одноклассников.ру». А учителя информатики вздохнут спокойно. Потому что им больше не нужно стоять у школяров за спиной, чтобы неусыпно следить, куда на просторах Сети забрели детишки.

- Преподаватели не раз нам жаловались, что вместо выполнения заданий школьники загружают развлекательные сайты, - продолжает Александр Король. - Теперь этот соблазн полностью исключен. Причем, не только на уроках информатики, которой обучают 10-ти и 11-тиклассников. Но и для младших пользователей, которые пользуются компьютерами во внеурочное время.

Так называемая «система исключения доступа к интернет-ресурсам» опирается на единую базу данных в Интернете. Сегодня с ее помощью закрыт доступ по 138 ресурсам. Потому что от них для учебы и развития мальчишек и девчонок помощь явно нулевая. Кстати, список таких ресурсов открыт для расширения.

Мария СОКОВА, КП-Хабаровск