Новости

Из 54 почти половина (22 проекта) будут представлены непосредственно инвесторам на питч-сессиях. Это формат, который предусматривает краткую презентацию для тех, кто готов вкладывать деньги в новые производства. Задача инициаторов – за короткое время привлечь внимание к своему проекту. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Диапазон инвестиционных предложений широкий - транспорт, логистика, промышленное производство, добыча полезных ископаемых, городская среда, сельское хозяйство. Потенциальный объем вложений по всем этим направлениям составляет более 300 млрд рублей. Инвесторам, в частности, представят проект перегрузочного терминала в порту Ванино (ООО «Саха (Якутская) транспортная компания»), планы по развитию Хабаровского аэропорта, завод по производству деталей для авиационной техники (ГК «Энергия»), строительство ГОКа на базе Правоурмийского оловорудного месторождения, создание лесохимического комплекса (ООО «Монолог») и др. Кроме того, на одной из основных сессий форума будет презентован проект объездной дороги – «Обход Хабаровска».

Отдельный блок на форуме будет посвящен территориям опережающего социально-экономического развития. Будет организована единая экспозиция всех девяти ТОСЭР Дальнего Востока. В их числе - и две территории Хабаровского края, которые были созданы первыми в России. Участники ВЭФ смогут увидеть презентационные ролики, а также макеты предприятий и социальных объектов, которые построят в рамках ТОСЭР. Кроме того, планируется показать и продукцию, которая будет выпускаться на этих площадках.

«Сегодня создание территорий опережающего развития – это главная задача, над которой работают все уровни власти. У нас уже есть якорные инвесторы в Хабаровске и Комсомольске, но эти площадки открыты и для других инвесторов. Поэтому от того, как мы сможем показать наши возможности, зависит очень многое. Необходимо продемонстрировать то, что мы хотим получить от ТОСЭР. Это - конечный продукт, который готовы выпускать первые инвесторы. В случае с Комсомольском – детали для самолетов, в Хабаровске – это продукция сельского хозяйства»,- подчеркнул Губернатор.

Большое внимание уделяется и подготовке культурной программы ВЭФ. На острове Русский, где будут проходить основные мероприятия форума, откроется проект «Улица Дальнего Востока». Здесь выступят три коллектива из Хабаровского края – вокальная группа «Славянская душа», ансамбль народной музыки «Берега России» и хореографический ансамбль «Кэку». Кроме того, здесь будет открыта выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Древо жизни» с изделиями из рыбьей кожи, меха и бересты. Здесь проведут мастер-классы известные в Хабаровском крае мастера резьбы по дереву, изготовлению одежды из рыбьей кожи.