Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил международный авиационно-космический салон МАКС-2015. В этом году в Жуковском представлено около 600 российских и более 150 иностранных компаний из 30 государств. Открыл авиасалон Президент России Владимир Путин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Глава государства отметил, что МАКС, несмотря ни на что, будет служить эффективной площадкой для общения, развития производственной кооперации и поиска новых партнёров.

«В рамках нынешнего форума будет заключён ряд серьёзных соглашений. В том числе речь идёт о поставках нашего современного самолёта Sukhoi Superjet 100. Соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании «Ямал» и казахстанской авиакомпании «Скат». Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолёты на внутреннем и внешнем рынках», - отметил Владимир Путин.

В первый день работы авиасалона участники могли увидеть самолет Sukhoi Superjet 100 и оценить его летные характеристики. Одна из машин поднялась в воздух, другая представлена в экспозиции.

Губернатор края Вячеслав Шпорт провел несколько встреч, где были достигнуты договоренности о загрузке авиационных предприятий региона. Также было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Документ подписал Губернатор Вячеслав Шпорт и Президент ОАК Юрий Слюсарь. Стороны договорились вместе решать задачи по развитию научно-технического и производственного потенциала авиапредприятий, техническому перевооружению, подготовке квалифицированных кадров в образовательных учреждениях региона, привлечению инвестиций.

«Сегодня Правительство края и ОАК понимают, что необходимо продолжать загрузку производственных мощностей авиационного комплекса региона. В первую очередь, это должно сказаться на выполнении заказов компанией «Сухой». Мы видим, что к проекту Sukhoi Superjet 100 сегодня приковано повышенное внимание, в том числе со стороны зарубежных партнеров. Для Хабаровского края перспективы связаны и с развитием ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре. Подписанием соглашения о сотрудничестве с корпорацией мы подтверждаем курс на эффективное взаимодействие в интересах социально-экономического развития Хабаровского края», - отметил Вячеслав Шпорт.

Кроме того, стороны договорились о реализации программ обеспечения работников предприятий, входящих в структуру ПАО «ОАК», доступным и комфортным жильем. В Комсомольске-на-Амуре реализуется одна из самых крупных региональных жилищных программ на основе государственно-частного партнерства.