Новости

С 2012 года в Хабаровском крае действует практика заключения соцконтрактов с малообеспеченными семьями. Это специальные договоры, по которым граждане, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума, получают из краевого бюджета средства на решение своих текущих материальных проблем. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


К примеру, на эти деньги семья может сделать ремонт в квартире, открыть небольшой бизнес или улучшить жилищные условия. Важным условием является то, что средства должны быть потрачены на заранее определенные цели, под которые и будут выдаваться.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения края, в 2015 году услугой соцконтракта в Хабаровском крае уже смогли воспользоваться более 3 тыс. семей. Из бюджета региона им выплачено около 55 млн. рублей

«По социальному контракту бюджетные средства выделяются гражданам на срок от 3 месяцев до 1 года, - пояснила заместитель начальника управления Лариса Куликова.- Важно – чтобы получив помощь, участники соглашения могли покинуть категорию малоимущих. Поэтому особое внимание при рассмотрении запроса на заключение соцдоговора специалисты обращают на то, как будут потрачены деньги. Итоговую сумму помощи определяет комиссия. Она не может превышать 5-10 тысяч рублей на одного члена семьи в зависимости от целей соцконтракта».

Лариса Куликова уточнила, что чаще всего за помощью обращаются многодетные и неполные семьи – 45% и около 38% от всех поданных заявок. Также граждане пожилого возраста, одинокие беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, дети-сироты. При этом около 40% берут средства на развитие сельского хозяйства, свыше 20% - на текущий ремонт жилых помещений и хозпостроек. Менее 10 % вкладывают деньги в предпринимательскую деятельность или поиск работы.

«В среднем сумма единовременной помощи семье составляет от 20 до 26 тыс. рублей, - отметила Лариса Куликова. – Сегодня жители края стали использовать средства и для переобучения и приобретения новой специальности. Есть и такие, кто заключил соцконтракт для того, чтобы попытаться навсегда избавиться от алкогольной зависимости».

В министерстве подчеркнули, что на протяжении последних лет финансирование соцподдержки малообеспеченных семей в рамках соцконтракта постоянно увеличивалось. Так, если в 2012 году за услугой обратилось 495 человек, то уже в 2013 – около 1600, а в 2014 – свыше 3 тыс. граждан. За все время действия контрактов жителям края уже выплачено более 120 млн. рублей.